Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО КОМИТЕТА ЦЕН ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 1997 г. N 27-1/5-417
В связи с поступающими вопросами о порядке применения дополнения N 2 к Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов от 27.12.95 г. N 36, введенному в действие с 25 апреля т.г., Комитет цен Минэкономики РАЗЪЯСНЯЕТ.
Дополнением N 2 предусмотрено, что в тех случаях, когда отпускные цены согласованы на условиях франко (станция)-назначения, при самовывозе готовой продукции покупателю возмещается 50 процентов понесенных им транспортных расходов, так как в отпускную цену включены только транспортные расходы от станции отправления, где расположен продавец, до станции назначения, где находится покупатель.
С 25 апреля 1997 года дополнением N 2 (пункт 2.9) оптовая надбавка, взимаемая субъектом хозяйствования при формировании отпускных цен на товары (товары народного потребления и продукцию производственно-технического), закупленные за пределами республики, ограничена 25 процентами. Таким образом, отпускная цена импортного товара рассчитывается исходя из контрактной цены, пересчитываемой в рубли по официальному курсу Национального банка, действующему на момент формирования цены, таможенных платежей, установленных налогов, уплачиваемых на таможне (НДС и акциз по подакцизным товарам) с взиманием надбавки в размере до 25 процентов к сумме перечисленных расходов. При этом, если покупатель несет расходы по страховке и транспортировке груза до своего склада, подтвержденные соответствующими документами, он имеет право дополнительно включить их в отпускную цену (сверх оптовой надбавки).
Отпускные цены на импортные вино-водочные изделия определяются в соответствии с пунктом 2.9 дополнения N 2, при этом они не должны быть ниже минимальных отпускных цен, устанавливаемых Комитетом цен Минэкономики.
При реализации на территории республики товаров через розничную торговую сеть субъекты хозяйствования взимают торговую надбавку, определяемую самостоятельно, но не выше установленного 30 процентного предельного уровня; если товар приобретался через посредника, то размер совокупной оптовой и торговой надбавки не должен превышать 40 процентов. Указанные надбавки взимаются к отпускным ценам предприятий-изготовителей или к отпускным ценам, сформированным субъектом хозяйствования, на товары закупленные за пределами республики, кроме товаров, на которые установлен новый порядок, (социально значимые товары, вино-водочные изделия, лекарственные изделия, изделия медицинского назначения и медицинской техники, печатные издания, дотируемые из бюджета).
Пунктом 2.12 дополнения N 2 субъекты хозяйствования имеют право реализовывать по ценам, действующим на момент продажи, только неиспользуемые или излишние материальные ценности, приобретенные для производственных целей. Субъекты хозяйствования, осуществляющие различные виды деятельности, ранее приобретенные товары не дооценивают.
Право дооценивать товары до цен последнего поступления сохраняется:
- для предприятий, основным видом деятельности которых является оптовая торговля товарами народного потребления и ведущими раздельный учет, с отнесением сумм дооценки на пополнение собственных оборотных средств (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.10.94 г. N 139);
- для предприятий розничной торговли с отнесением сумм дооценки на финансовые результаты (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.95 г. N 375).
Товары, закупленные (прошедшие таможенное оформление) или переданные на реализацию до 25 апреля 1997 г., субъекты хозяйствования допродают по ценам, сформированным по ранее действовавшему порядку.
Председатель Комитета цен
Минэкономики Республики Беларусь А.П.ГРЕЦКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности