Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 1997 г. N 03-01-07/4940
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫХОДНЫХ ПОСОБИЙ
В соответствии с пунктом 27 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" не облагаются подоходным налогом выходные пособия, выплачиваемые при увольнении в соответствии с действующим законодательством.
Вопросы выплаты выходного пособия работникам при прекращении трудового договора урегулированы статьей 36 Кодекса Законов о труде Республики Беларусь, которая содержит исчерпывающий перечень таких оснований:
- призыв или поступление работника на военную службу (пункт 3 статьи 29 КЗоТа);
- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (пункт 6 статьи 29 КЗоТа);
- обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (пункт 2 статьи 33 КЗоТа);
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 6 статьи 33 КЗоТа);
- вследствие нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного и трудового договора (статьи 32 КЗоТа);
- ликвидация предприятия, учреждения, организации, прекращения деятельности предпринимателя, сокращение численности или штата работников (пункт 1 статьи 33 КЗоТа);
- в связи с эвакуацией, отселением либо самостоятельным выездом из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (статья 36 КЗоТа).
Кроме того, выходное пособие выплачивается в связи с истечением срока контракта (статья 256 КЗоТа, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.93 г. N 870 "О контрактной форме найма работников субъектов хозяйствования - юридических лиц" с изменениями и дополнениями) и при увольнении пенсионеров в связи с истечением срока контракта (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 8.12.95 г. N 671 "О заключении контрактов с работниками, имеющими право на пенсию").
Размер пособия может увеличиваться в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренным коллективным договором, соглашением, и при выплате по вышеперечисленным основаниям такие суммы относятся к выходным пособиям не облагаются подоходным налогом согласно пункту 27 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан".
Однако часть 2 статьи 5 Кодекса законов о труде Республики Беларусь предоставляет право нанимателю по согласованию с трудовым коллективом устанавливать за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы работникам. Условия, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством, могут быть самыми разными. Чаще всего устанавливают и выплату суммы в виде пособия работнику при его увольнении по иным, предусмотренным КЗоТом основаниям. Например, выплата денежной суммы работнику, достигшему пенсионного возраста, при его увольнении.
Размер выплат, производимых лицам, достигшим пенсионного возраста и увольняющимся с постоянного места работы в связи с уходом на пенсию, а также по другим основаниям, установленным нанимателем дополнительно, должен льготироваться в пределах, установленных пунктом 20 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан", а суммы, превышающие этот размер, облагаются подоходным налогом по совокупности с другими, полученными по месту основной работы, доходами.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности