Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 30 мая 1997 г. N 1893/12

СОГЛАСОВАНО                                 СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра финансов               Заместитель Председателя
Республики Беларусь                         Государственного
А.И.Сверж                                   налогового комитета
20.05.1997 N 06-6/592                       Республики Беларусь
                                            А.А.Дорошенко
                                            20.05.1997 N 02-02
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            приказ Государственного
                                            комитета по науке
                                            и технологиям
                                            Республики Беларусь
                                            21.05.1997 N 45
ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ
В 1997 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ОТ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" и пункта 19 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1997 г. N 228 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год".
1.2. Порядок и направления использования средств распространяются на государственные научные организации, включая научно-исследовательские части, научно-исследовательские сектора и проблемные (центральные) научно-исследовательские лаборатории государственных высших учебных заведений (далее - "Государственные научные организации").
1.3. Научная организация - юридическое лицо или его структурное подразделение, в функции которых входит осуществление научной деятельности.
Научная деятельность - творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и на использование научных знаний для разработки новых способов применения.
К видам научной деятельности относятся:
проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;
апробация результатов научных исследований;
подготовка научных работников высшей квалификации (кандидатов и докторов наук).
2. Порядок использования льготированных средств
2.1. Статьей 22 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" установлено, что в 1997 году средства по суммам, полученным государственными научными организациями от научной деятельности, не облагаются налогами и сборами, предусмотренными законодательными актами Республики Беларусь.
В этой связи и в соответствии с п. 19 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1997 г. N 228 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом устанавливают следующий порядок их использования.
От обложения налогами и сборами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь (кроме обязательных взносов на государственное социальное страхование и взносов в Государственный фонд содействия занятости), в 1997 году освобождаются суммы, полученные государственными научными организациями, независимо от ведомственной принадлежности, от научной деятельности.
При этом по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам подлежат льготированию суммы в том случае, если перечисленные работы зарегистрированы в государственном реестре в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. N 472 "Об осуществлении государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ".
2.2. Прольготированные суммы, полученные в 1997 году государственными научными организациями от научной деятельности, используются исключительно на направления, предусмотренные п.п. 3.1.1 - 3.1.7. раздела 3 настоящего Порядка.
2.3. После утверждения настоящего Порядка в калькуляциях плановой себестоимости (стоимости) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и других видов научной деятельности, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, инновационных фондов, а также Фонда развития строительной науки, не должны предусматриваться средства на уплату налогов и сборов в бюджет и государственные внебюджетные фонды (кроме обязательных взносов на государственное социальное страхование и взносов в Государственный фонд содействия занятости).
2.4. Персональную ответственность за целевое использование средств в 1997 году несут руководители государственных научных организаций.
2.5. В случае нецелевого использования полученных сумм налоги и сборы взыскиваются налоговыми органами в бесспорном порядке в бюджет и государственные внебюджетные фонды с применением санкций, предусмотренных действующим законодательством.
2.6. Научные организации представляют в порядке, предусмотренном законодательством, в налоговые органы расчеты по уплате налогов и сборов.
3. Направления использования льготированных средств
3.1. Прольготированные средства, получаемые в 1997 году государственными научными организациями от научной деятельности, используются на:
3.1.1. проведение фундаментальных и поисковых научных исследований;
3.1.2. выполнение научно-технических программ и отдельных научно-технических проектов;
3.1.3. подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных кадров;
3.1.4. расходы, связанные с международным научно-техническим сотрудничеством;
3.1.5. социальные нужды (до 1% ассигнований, получаемых государственными научными организациями от научной деятельности);
3.1.6. оказание разовой помощи отдельным ученым, научным коллективам в целях развития их материально-технической базы, разработки принципиально новых технологий и оборудования;
3.1.7. оплату процентов по банковским кредитам и при необходимости погашение ссуд задолженности государственных научных организаций.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности