Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июня 1997 г. N 02-02-02/5639
ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ОТ 08.04.97 Г. N 02-02/3221
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее.
Согласно постановлению Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 16 апреля 1997 года N 20 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 ноября 1994 года N 21 "О практике рассмотрения споров с участием банков и страховых организаций" при слиянии двух юридических лиц в одно все их активы (в т.ч. убытки, кредиторская и дебиторская задолженность) объединяются в единый баланс вновь созданного юридического лица.
В связи с этим обязательства, которые имело каждое из прежних юридических лиц до слияния перед госбюджетом (по которым уже наступили сроки платежей до слияния и которые возникли из самостоятельной деятельности юридических лиц до их слияния), должны быть исполнены:
а) либо каждым из прежних юридических лиц в отдельности до их слияния в одно новое юридическое лицо;
б) либо вновь возникшее юридическое лицо, как правопреемник прежних юридических лиц, должно выполнять обязательство о периодических обязательных платежах в госбюджет в том виде и в том конкретном размере, в котором оно по закону образовалось у прежнего юридического лица.
В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь от 12.02.97 г. N 09/124-181 была создана комиссия в составе представителей заинтересованных министерств: Министерства финансов Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Государственного налогового комитета Республики Беларусь, Прокуратуры Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Согласно протоколу совещания данной комиссии от 24 февраля 1997 года Государственному налоговому комитету Республики Беларусь поручено принять меры по взысканию недопоступивших в бюджет сумм налогов до момента изменения учетной политики, так как изменение учетной политики не должно иметь обратной силы.
В связи с изложенным инспекциям Государственного налогового комитета необходимо принять меры по взысканию с банков, нарушивших указанный порядок, неуплаченных сумм налогов и финансовых санкций в соответствии с разъяснениями Государственного налогового комитета от 8.04.97 г. N 02-02/3221.
Заместитель председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности