Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 июня 1997 г. N 03-03-6/6260
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ
Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь проверено ряд министерств и ведомств, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности, по вопросу полноты поступления в бюджет платы за выдачу (продление) специальных разрешений (лицензий). Выявленные недостатки характерны для всех министерств и ведомств.
В нарушение пункта 6 Временного положения о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.91 г. N 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.09.92 г. N 573) министерствами и ведомствами в отдельных случаях принимаются платежные документы, свидетельствующие о зачислении платы за выдачу лицензии в местный бюджет, на счета органов, выдающих лицензии, а не в республиканский бюджет.
Имеют место случаи, когда лицензии выдаются по предъявлении платежных документов на сумму не соответствующую размеру платы за выдачу лицензии. Не выполняются разъяснения, изложенные в письме министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.93 г. N 29 "О порядке перерегистрации предприятий и выдаче лицензий".
Не всегда выполняются требования пятого пункта вышеуказанного Временного положения в части выдачи специальных разрешений (лицензий) субъектам хозяйствования без наличия в делах документов, подтверждающих внесение платы за выдачу лицензий, что требует в ходе проведения проверок дополнительных уточнений.
Учитывая изложенное, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь обращает внимание министерств и ведомств, выдающих лицензии, на допущенные недостатки и предлагает принять меры по соблюдению порядка выдачи специальных разрешений (лицензий).
Одновременно сообщаем, что плата за выдачу лицензий зачисляется на счета республиканского бюджета, открытые для инспекций Государственного налогового комитета по месту регистрации плательщика (если оплата производится безналичным путем) или по месту нахождения учреждения банка, принявшего платеж (если оплата производится наличными деньгами через учреждения АСБ "Беларусбанк"). Консультации по правильности заполнения реквизитов в платежных документах субъекты хозяйствования получают в инспекциях Государственного налогового комитета.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности