Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июля 1997 г. N 09/99
О ПРИЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ
И УПЛАТОЙ НАЛОГОВ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, ПОСЛЕ
ОКОНЧАНИЯ ПРОВЕРКИ ПОСЛЕДНИХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь в связи с продолжающими поступать вопросами о приеме от налогоплательщиков дополнительных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, после окончания проверки налоговым органом сообщает для сведения следующее.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам бухгалтерские отчеты и балансы, расчеты по налогам, декларации и другие необходимые документы и сведения, связанные с исчислением и уплатой налогов.
Результаты проверки излагаются в акте, подписать который обязаны руководители и соответствующие должностные лица предприятий, учреждений и организаций, а в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, представить в пятидневный срок письменные пояснения мотивов несогласия (п.3 ст.8 и п.д ст. 7 указанного Закона).
Начальник налогового органа или его заместитель обязаны рассмотреть представленные письменные пояснения и мотивированно учесть или отклонить их (п. 12.9.3. Методических указаний N 110 от 01.07.94 г.).
Однако в соответствии с п. 8 ст. 9 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" суммы сокрытой, заниженной прибыли (дохода) либо суммы налога за иной сокрытый объект налогообложения, а также штраф должны быть уплачены в 10-дневный срок со дня составления должностными лицами налоговых органов акта о выявленных нарушениях.
При этом следует иметь ввиду, что согласно п. 3 ст. 12 указанного Закона и ч. 2 ст. 14 Закона "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" подача жалобы не приостанавливает обжалуемого действия должностных лиц налогового органа, а также взыскания налогов, недоимок, неналоговых платежей и финансовых санкций. Налоговый орган, рассматривающий жалобу на действия должностных лиц или решение подведомственной инспекции, имеет право приостановить обжалуемые действия и взыскания до разрешения жалобы.
Пресекательный (ограничительный) срок для представления дополнительных документов, которые могут повлечь изменение результатов проведенной проверки, законодательством не установлен. Следовательно, у налоговых органов отсутствуют основания для отказа в приеме таких документов, если они соответствуют требованиям ст. 27 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности".
Поскольку документы представляются после окончания проверки, возникают обоснованные сомнения в их действительности, также законности совершенных сделок между субъектами хозяйствования. В связи с этим налоговый орган проводит встречные проверки, по результатам которых принимает мотивированное решение об удовлетворении либо отказе в удовлетворении заявления о пересмотре результатов проверки с учетом позднее представленных документов.
Налогоплательщик, не согласный с отказом налогового органа учесть представленные дополнительные документы, имеет право на обращение в хозяйственный суд за защитой своих прав (ст. 2 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности