Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июля 1997 г. N 03-17/763
О РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ПО АКЦЕПТОВАННЫМ ПЛАТЕЖНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ И ПЕНИ
В соответствии с принятым Национальным банком новым Положением о безналичных расчетах в Республике Беларусь от 31 января 1997 г. N 849 (далее - Положение) платежное требование представляет собой расчетный документ, содержащий требование получателя средств к плательщику об уплате определенной суммы через банк. Положение регламентирует порядок выполнения предприятиями-плательщиками своих обязательств в денежной форме путем перечисления со своих счетов на счета получателей в банках с использованием расчетных документов.
Согласно пунктам 29 и 30 Положения требование оплачивается с предварительным акцептом, если договором между плательщиком и получателем не предусмотрена оплата в день поступления в банк. Срок предварительного акцепта составляет три рабочих дня, не считая дня поступления требования в банк.
На основании пункта 31 Положения на следующий день после истечения срока предварительного акцепта требование подлежит оплате, если плательщиком в течение срока предварительного акцепта не заявлен мотивированный отказ от акцепта требования.
При наступлении срока платежа и отсутствии либо недостаточности средств на расчетном (текущем) счете плательщика требование перемещается согласно пунктам 62 и 63 Положения в картотеку к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", о чем извещается в течение одного дня банк получателя.
При этом у взыскателя имеется право выбора:
оставить требование в картотеке;
получить из банка требование и предъявить его судебному исполнителю для принудительного исполнения;
обратиться в хозяйственный суд с иском о взыскании суммы долга, а также пени сумм задолженности, неакцептованных должником.
В соответствии со статьей 314 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь взыскателю предоставлено право получить из банка должника акцептованное платежное требование и предъявить его судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество должника.
В соответствии с пунктом 69 Положения должник вправе оспаривать принудительное взыскание по акцептованному им требованию путем предъявления к взыскателю иска. При этом предъявление иска не приостанавливает принудительного взыскания, за исключением случаев, когда судом выносится определение о приостановлении взыскания, в котором указываются номер и дата требования.
Акцепт платежного требования не свидетельствует о реальном исполнении должником своих обязательств и в соответствии со статьями 224-232 Гражданского кодекса Республики Беларусь не может служить основанием для прекращения обязательства. Таким образом, хозяйственным судам следует иметь в виду, что акцепт платежного требования не носит бесспорный характер и кредитор, несмотря на наличие акцептованного платежного требования, вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о взыскании просроченной задолженности с учетом инфляции и пени. По результатам рассмотрения спора, в случае удовлетворения исковых требований кредитора, хозяйственным судом выдается приказ и взыскатель вместе с приказом вправе направить в банк, обслуживающий должника, взамен первоначального новое платежное требование.
В свою очередь, плательщик вправе в судебном порядке оспорить акцепт платежного требования.
В соответствии с новым Положением изменился порядок взыскания пени по неоплаченным в срок платежным требованиям.
Согласно пункту 12 Положения исполнение обязательств по уплате пени производится предприятиями в добровольном или судебном порядке. Банки производят взыскание пени только в случаях, предусмотренных в договоре о расчетно-кассовом обслуживании.
Таким образом, если должник в добровольном порядке не уплатил кредитору пеню за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в порядке и размере, предусмотренных в договоре или законодательством Республики Беларусь, кредитор вправе обратиться с иском в суд о взыскании пени в судебном порядке.
Поскольку по акцептованным платежным требованиям, предъявленным судебному исполнителю, пеня не взыскивается, кредитор вправе предъявить в хозяйственный суд иск о взыскании только пени. В этом случае пеня взыскивается в пределах шестимесячного срока исковой давности, предшествующего подаче иска в хозяйственный суд. Кроме того, как суд, так и стороны в судебном процессе должны руководствоваться статьей 81 Гражданского кодекса Республики Беларусь с особенностями ее применения.
В случае передачи акцептованного платежного требования для исполнения судебному исполнителю иски о взыскании с должников только инфляции по данному требованию не подлежат удовлетворению.
В связи с настоящим письмом письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 09.07.1996 г. N 01-10 "О платежных требованиях, акцептованных должниками" и от 02.06.1997 N 03-17/580 "Рассмотрение споров о взыскании дебиторской задолженности по акцептованным платежным требованиям и пени" утратили свою силу.
Председатель Высшего Хозяйственного
Суда Республики Беларусь В.В.БОЙКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности