Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 июля 1997 г. N 05018/1043
О ФОРМИРОВАНИИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ
                                             Главным
                                             (Специализированному)
                                             управлениям, отделениям
                                             Национального банка
                                             Республики Беларусь
                                             Центральному хранилищу
                                             Национального банка
                                             Республики Беларусь
                                             Коммерческим банкам
(в ред. письма Нацбанка от 22.09.1997 N 05018/1285)
В связи с поступающими запросами, а также выявлением случаев неправильного формирования и упаковки коммерческими банками иностранной валюты и российских рублей разъясняем следующее.
Коммерческие банки формируют и упаковывают купленную у физических лиц иностранную валюту, в том числе российские рубли, в соответствии с требованиями раздела 6.3. Правил ведения кассовых операций в коммерческих банках Республики Беларусь от 06.04.95 N 70. Однако в соответствии с требованиями Банка России российские рубли должны быть, кроме того, рассортированы не только по достоинствам, но и по годам их выпуска, а верхняя накладка на пачки с российскими рублями оформляется без выреза для обозрения достоинства банкнотов. На нестандартных верхних накладках (накладках, заполняемых от руки) сумма вложения указывается как цифрой, так и прописью.
(в ред. письма Нацбанка от 22.09.1997 N 05018/1285)
Учреждения Национального банка формируют и упаковывают купленную иностранную валюту в строгом соответствии с требованиями раздела 7.3. Правил совершения эмиссионно-кассовых операций в учреждениях Национального банка Республики Беларусь от 28.09.94 N 55. Банкноты Банка России должны рассортировываться только по достоинствам и годам выпуска. Сформированные в корешки они обандероливаются крестообразно сплошной бандеролью, на которой проставляются следующие реквизиты: наименование банка и условный номер по межбанковским расчетам, наименование валюты (банкноты Банка России), достоинство, количество листов, сумма вложения (по номиналу), год выпуска, дата упаковки, код (именной штамп) кассового работника и его подпись.
(в ред. письма Нацбанка от 22.09.1997 N 05018/1285)
Каждая пачка банкнотов Банка России должна иметь верхнюю и нижнюю накладки из картона. На верхней накладке проставляются те же реквизиты, что и на бандеролях, а также дополнительно сумма вложения прописью, при условии, если верхние накладки заполняются от руки. Верхняя накладка оформляется без выреза для обозрения достоинства банкнотов.
(в ред. письма Нацбанка от 22.09.1997 N 05018/1285)
Учреждения Национального банка, покупая 30% иностранной валюты, в том числе российских рублей, у коммерческих банков, принимают ее (их) по пачкам (с проверкой целости упаковки, правильности оформления, количества корешков), в дальнейшем пересчитывая ее (их) полистно. Отправка иностранной валюты, в том числе российских рублей, в Центральное хранилище Национального банка Республики Беларусь учреждениями Национального банка должна осуществляться только в их упаковке полными, неполными пачками, а также пачками, состоящими из неполных корешков. При этом иностранная валюта должна быть сформирована и упакована в соответствии с требованиями Правил N 55, а российские рубли - вышеуказанным для учреждений Национального банка порядком.
(в ред. письма Нацбанка от 22.09.1997 N 05018/1285)
В связи с вышеизложенным в заключаемых с коммерческими банками договорах должен быть обязательно предусмотрен порядок возмещения недостач, неплатежных или поддельных банкнот, обнаруженных при полистном пересчете иностранной валюты, в том числе российских рублей.
В случае отправки коммерческими банками иностранной валюты за границу для зачисления ее на их корсчета через учреждения Национального банка, последние принимают ее по пачкам и корешкам и отправляют в Центральное хранилище Национального банка Республики Беларусь в упаковке коммерческих банков.
Центральное хранилище Национального банка Республики Беларусь отправляет иностранную валюту, в том числе российские рубли, за границу для зачисления ее (их) на корсчета коммерческих банков - в упаковке коммерческих банков, а на корсчета Национального банка Республики Беларусь - только в упаковке учреждений Национального банка Республики Беларусь. Причем российские рубли отправляются только полными пачками, для чего работники Центрального хранилища Национального банка пересчитывают и объединяют полученные ими от учреждений Национального банка неполные пачки и пачки, состоящие из неполных корешков банкнотов Банка России.
С выходом настоящего письма утрачивает силу письмо Национального банка Республики Беларусь "О порядке формирования и упаковки банкнот Банка России" от 15.11.96 N 05018/1327.
Заместитель Председателя Правления А.Д.СОРОКИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности