Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 июля 1997 г. N 03-01-09/8072
ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ СДЕЛКАХ
Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь с целью разъяснения многочисленных вопросов в части определения понятия "имущественная сделка" и относятся ли к имущественным сделкам банковские операции по счетам, сберегательным сертификатам и другие операции, в том числе:
- привлечение средств во вклады и депозиты;
- снятие, переоформление на новый срок, перевод средств, в том числе в оплату за товары, услуги и др.;
- приобретение ценных бумаг;
- привлечение средств в доверительное управление;
- открытие и ведение накопительных вкладных счетов на строительство жилья;
- безналичное зачисление денежных средств на вкладные счета граждан;
был направлен запрос в Совет Министров Республики Беларусь.
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь Министерством юстиции Республики Беларусь дано разъяснение, что перечисленные в запросе виды банковских операций можно отнести к имущественным сделкам, а также дано определение понятия "имущественная сделка".
Приложение: копия письма Министерства юстиции.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
К поручению
Совета Министров
Республики Беларусь
23.06.97 N 32/314-259
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 июля 1997 г. N 08-2-1586
ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ СДЕЛКАХ
Министерство юстиции в соответствии с вышеназванным поручением рассмотрело запрос Государственного налогового комитета и сообщает следующее.
В соответствии с нормами гражданского законодательства и исходя из характера заключенных в гражданских правоотношениях прав и обязанностей различаются как имущественные, так и личные неимущественные гражданские правоотношения.
К гражданским правоотношениям личного неимущественного характера относятся личные неимущественные права, тесно связанные с имущественными (например, личные правомочия авторов произведений науки, литературы и т.п.) и личные неимущественные права, которые не связаны с имущественными (например, право на защиту чести, достоинства).

ZakonBy.net: примечание.
О понятии сделки см. статью 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 12.07.1998 N 218-З.

Статья 43 Гражданского кодекса Республики Беларусь дает такое понятие сделки, как действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В этой связи, как нам представляется, можно сделать вывод, что под имущественной сделкой следует понимать действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей.

ZakonBy.net: примечание.
О понятии договора банковского вклада см. статью 773 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 12.07.1998 N 218-З.

Исходя из вышеизложенного, перечисленные в запросе Государственного налогового комитета виды сделок, на наш взгляд, можно отнести к имущественным сделкам как направленным на установление соответствующих имущественных прав и обязанностей. Так, например, в соответствии со статьей 787 проекта нового Гражданского кодекса Республики Беларусь "по договору банковского вклада (депозита) одна Сторона (вкладополучатель) принимает от другой Стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад, депозит) и обязуется возвратить вкладчику вклад, а также начисленные на вклад проценты на условиях и в порядке, предусмотренном договором", т.е. налицо имущественная сделка.
Заместитель Министра Г.В.БОЧКОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности