Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 1997 г. N 05-01/8075
О ЧЕКАХ
В связи с поступающими вопросами, после опубликования в Экономической газете от 07.05.97 г. N 19 (стр. 14) ответа на вопрос главного бухгалтера ЗАО "Яхимовщина" Кульбицкой Т., является ли копия чека (товарный чек) подтверждающим документом при покупке товаров за наличный расчет и следует ли в обязательном порядке прилагать еще и кассовый чек, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" документально обоснованные записи в бухгалтерском учете признаются изначально достоверными, если они полностью отражают сущность хозяйственной операции и соответствуют законодательству.
К документам, подтверждающим оплату товара, относятся: отрывной талон, квитанция к приходному кассовому ордеру, кассовый чек с приложенной копией товарного чека либо паспорта со штампом предприятия, реализовавшего товар, платежное поручение банку на перечисление денежных средств, акт закупки, комиссионное соглашение.
Вышеназванные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: название документа, дату и место его составления, основание и содержание хозяйственной операции, количественное измерение (в натуральном и денежном выражении).
Таким образом, чек может служить подтверждающим документом, признаваться достоверным и применяться в учете без копии товарного чека в том случае, если он отражает информацию о сущности приобретенного товара (наименование, цена, количество, сумма, наименование организации, отпустивший товар, дата).
При отсутствии таких данных чек не может быть признан документом, подтверждающим расходы по приобретению товара, для чего требуется приложение с копией товарного чека.
Что касается использования копии товарного чека без кассового чека для подтверждения расходования наличных денежных средств, то письмом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 26.05.97 г. N 03-02-10/5085 разъяснено, что копия товарного чека при приобретении товара в розничной торговой сети является сопроводительным документом (вместо накладной), не является приходно-расходным документом и не подтверждает произведенную оплату.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности