Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 марта 2001 г. N 8/5393

ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ,
ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 августа 1997 г. N 01-15/631/02/103
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЗЕМЕЛЬ, ЗАНЯТЫХ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ
В связи с поступающими запросами о налогообложении земель, занятых автомобильными дорогами общего пользования, Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь и Государственный налоговый комитет Республики Беларусь разъясняют следующее.
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 1991 г. "О платежах за землю", с учетом изменений и дополнений, внесенных в Закон за 1992-1996 годы, и Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 29 мая 1996 г. N 16 "О порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами" (зарегистрированы в Реестре государственной регистрации 07.06.1996 N 1454/12) земельным налогом не облагаются земли, занятые автомобильными дорогами в населенных пунктах, а также занятые автомобильными дорогами общего пользования за пределами населенных пунктов (включая и полосу отвода).
Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. "Об автомобильных дорогах" установлено, что автомобильная дорога - это комплекс инженерных сооружений (земляное полотно, дорожная одежда, мосты, путепроводы, трубы, система водоотвода, дорожные знаки, защитные устройства, площадки отдыха, средства связи, другие элементы благоустройства, здания и сооружения дорожной службы), предназначенных для обеспечения безопасного и удобного движения транспортных средств с установленными скоростями, нормативными нагрузками и габаритами, определяемыми действующими правилами дорожного движения, государственными стандартами и другими нормативными актами.
Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным постановлением Верховного Совета Белорусской ССР 5 июня 1991 г. N 844-XII "О порядке изъятия и предоставления земельных участков", установлено, что предоставление земельных участков для всех видов строительства, в том числе строительства автомобильных дорог, производится на основании проектов отвода, рассмотренных и утвержденных согласно указанному Положению. Разработка проектов отвода осуществляется после проведения проектно-изыскательских работ и утверждения в установленном порядке проекта на строительство объекта, разработанного в соответствии с государственными стандартами и другими нормативными актами и прошедшего государственные экологическую и вневедомственную экспертизы.
Поскольку отвод земельных участков для строительства существующих и строящихся автомобильных дорог произведен на основании утвержденных в установленном порядке проектов строительства, прошедших указанные экспертизы, и решений соответствующих исполнительных и распорядительных органов об отводе земель, то земли, занятые автомобильными дорогами (включая полосу отвода), нельзя считать превышающими по площади установленные нормы отвода и, следовательно, облагать их земельным налогом.
Первый заместитель Председателя
Государственного комитета по земельным
ресурсам, геодезии и картографии
Республики Беларусь А.С.ПОМЕЛОВ
Заместитель Председателя
Государственного налогового комитета
Республики Беларусь М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности