Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 августа 1997 г. N 03-03-4/8823
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ НА СОВМЕСТНОМ
СЕМИНАРЕ-СОВЕЩАНИИ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
1. Как производится возмещение расходов предприятий торговли, связанных с хранением, если товар подлежит утилизации?
2. Как оплачивается гигиеническая регистрация и сертификация конфискованных товаров, перечисленных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.97 г. N 141?
Расходы, понесенные субъектами хозяйствования (предприятиями торговли), а также расходы по проведению государственной гигиенической регистрации, сертификации, экспертизе, промышленной переработке и утилизации вещей, возмещаются инспекциями Государственного налогового комитета из средств республиканского бюджета в соответствии с пунктом 7.2. Положения о порядке учета, хранения, оценки и реализации вещей, задержанных таможенными органами Республики Беларусь, изъятых и конфискованных по делам об административных таможенных правонарушениях, утвержденного приказом Государственного таможенного комитета от 07.03.97 г. N 67-ОД (в дальнейшем Положение).
Государственная гигиеническая регистрация и сертификация вещей, указанных в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.97 г. N 141, осуществляется органами Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации безвозмездно и незамедлительно.
3. Оценка таможенных органов условная. Как прийти к реальным ценам?
Оценка вещей производится согласно раздела 3 вышеуказанного Положения. Окончательная оценка производится перед реализацией конфискованных вещей.
4. По положению расходы возмещаются за счет средств, вырученных от реализации. Однако органы стандартизации, метрологии и сертификации требуют оплату за работу по мере ее выполнения.
Согласно п. 7.2. Положения, инспекции Государственного налогового комитета возмещают расходы по сертификации после поступления средств от реализации вещей в бюджет.
5. Сертификация конфискованного (изъятого) товара проведена. Однако товар подлежит возврату согласно вновь принятого решения. Кто будет возмещать расходы по сертификации?
Расходы по сертификации возмещаются инспекциями Государственного налогового комитета за счет поступлений на раздел 8 параграф 15 республиканского бюджета.
6. Срок хранения по задержанным товарам - 14 дней. Вместе с тем иногородние граждане не успевают оформить (предоставить) документы по возврату имущества.
Срок хранения - 14 дней оговорен в ст. 87 Таможенного кодекса Республики Беларусь.
7. Можно ли продлить сроки хранения валюты?
Сроки хранения вещей, в т.ч. валюты, может продлить в виде исключения начальник таможенного органа на основании письменного заявления владельца.
8. Какие сроки установлены правилами торговли для переоценки непродовольственных товаров?
Срок переоценки непродовольственных товаров установлен пунктом 4.1. приказа Министерства торговли БССР от 15.03.91 г. N 13. Первая переоценка производится через 20 рабочих дней магазина на 20 процентов, вторая переоценка производится через 20 рабочих дней магазина после первой переоценки на 30 процентов от цены после ее первого снижения. По истечению 20 рабочих дней после второй уценки магазин проводит третью уценку вещи на 50 процентов после ее второго снижения. Если вещь не реализована после третьей уценки в течение следующих 20 рабочих дней, магазин переоценивает вещь до цены возможной реализации.
9. По какой форме необходимо направлять суду сообщение о реализации конфискованного имущества или о его безвозмездной передаче (пункт 34 инструкции Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 20 сентября 1995 года N 13)?
Поскольку данная форма сообщения о реализации (безвозмездной передаче) конфискованного имущества не установлена, то сообщение направляется по произвольной форме.
10. Кто осуществляет маркировку вещей поступающих на реализацию?
В соответствии с пунктом 2.9. временных правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными приказом Министерства торговли БССР от 15.03.91 г. N 13, товаровед комиссионного магазина выписывает товарный ярлык при приеме вещей на комиссию от комитентов (граждан). На каждое сдаваемое на комиссию изделие кооператив, клуб или любительское объединение самостоятельно прикрепляет маркировочный ярлык подписываемый материально ответственным лицом магазина.
11. Какой порядок снятия с учета в органах Госавтоинспекции конфискованных транспортных средств?
Снятие с учета конфискованных автотранспортных средств производится судебным исполнителем в соответствии с инструкцией "Об исполнительном производстве", утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 15.11.85 г. N 22. Соответствующее разъяснение дано в письме от 11.07.97 г. N 03-03-4/7255.
12. Какой в настоящее время установлен размер платы с родителей за содержание детей в спецшколах и СПТУ?
Размер платы с родителей за содержание детей в спецшколах и СПТУ установлен постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 1996 года N 83 "О возмещении расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении", которое доведено до сведения инспекций Государственного налогового комитета письмом от 9.06.97 г. N 03-03-6/5747.
13. Чем следует руководствоваться по вопросу взыскания сумм по делам о хищениях и недостачах?
Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 1992 года N 02-6/234 "О порядке зачисления в бюджет незаконно использованных бюджетных средств, сумм недостач и хищений товаро-материальных ценностей".
14. Какие можно принять меры ответственности к водителям автомобильного транспорта общего пользования на пригородном и междугородном сообщении за необилечивание пассажиров?
В письме Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Республики Беларусь от 03.06.94 г. N 05/90 определены меры ответственности, которые несут должностные лица автопредприятий за данный вид нарушений. После этого руководители предприятий своими приказами выносят решения о наказании водителей.
Ответы по вопросам 3-7 согласованы с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Данное письмо Государственный налоговый комитет просит довести до сведения таможен и нижестоящих налоговых инспекций.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности