Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 августа 1997 г. N 03-02-08/9182
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Государственный налоговый комитет в дополнение к письму Государственного налогового комитета от 24.07.1997 г. N 03-02-8/7776 сообщает следующее.
Согласно п. 32 Инструкции Министерства финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 10.11.95 г. N 46/18 о порядке ведения учета предпринимательской деятельности физическими лицами, осуществляющими эту деятельность без образования юридического лица на территории Республики Беларусь, с учетом последующих изменений понесенные расходы, в том числе расходы по приобретению иностранной валюты, а также товаров, сырья, материалов за иностранную валюту за пределами Республики Беларусь должны быть подтверждены документально.
Согласно Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" документально обоснованные записи в бухгалтерском учете признаются изначально достоверными, если они полностью отражают сущность хозяйственной операции и соответствуют действующему законодательству.
Таким образом, в расходы предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные расходы в иностранной валюте, приобретенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Нами был направлен запрос в Национальный банк Республики Беларусь о правомерности приобретения наличной иностранной валюты в обменных пунктах (кассах) уполномоченных банков и иных субъектов хозяйствования при наличии у них соответствующей лицензии предпринимателями, осуществляющими деятельность без образования юридического лица, для использования в своей хозяйственной деятельности. Ответ Национального банка на запрос прилагается.
Государственный налоговый комитет поручает довести указанный ответ Национального банка Республики Беларусь до подведомственных инспекций Государственного налогового комитета и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, в целях правильного отражения в учете вышеназванных расходов.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ
Приложение
к письму Государственного
налогового комитета
Республики Беларусь
от 26.08.97 г.
N 03-02-08/9182
ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 августа 1997 г. N 31010/2934
О ПОКУПКЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ
ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Рассмотрев ваш запрос, Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.
Согласно Положению Национального банка Республики Беларусь о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.96 г. N 768 порядок проведения операций с валютными ценностями, установленный для юридических лиц, распространяется на операции с валютными ценностями, производимые предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица.
Покупка иностранной валюты указанной категорией лиц осуществляется в соответствии с Положением Национального банка Республики Беларусь от 24.10.96 г. N 790 о порядке совершения сделок купли-продажи иностранной валюты, а также конверсионных операций банками и субъектами хозяйствования на валютном рынке Республики Беларусь.
Исходя из вышеизложенного, считаем неправомерным приобретение наличной иностранной валюты в обменных пунктах (кассах) банков и субъектов хозяйствования, имеющих лицензию Национального банка на проведение лизинговых операций, предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, для использования в своей хозяйственной деятельности. Исключение составляют случаи приобретения наличной иностранной валюты на командировочные расходы в соответствии с п. 2.11 вышеназванного Положения N 790.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.А.КУЗЬМИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности