Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 1997 г. N 80/2-3383
По данным Министерства Статистики и анализа за прошедшие месяцы второго полугодия 1997 года наблюдается относительная стабильность уровня цен на товары (работы, услуги) производимые и реализуемые в республике. Так, за июль месяц т.г. рост потребительских цен составил 4%, за 3 недели августа - 1%.
Однако, как показывают результаты проверок, проводимых органами ценообразования, а также по информации, поступающей от Министерства торговли и Белкоопсоюза, многие предприятия повышают отпускные цены на производимую ими продукцию, без достаточного на то основания, более установленного уровня цен - 2 процента в месяц до конца года. Это является свидетельством того, что министерствами в свою очередь на приняты меры по доведению до подведомственных предприятий параметров снижения себестоимости, не достаточно активно проводится работа по разработке обоснованных нормативов материальных и других затрат, включаемых в себестоимость.
В связи с изложенным и с целью выполнения заданных параметров роста цен на товары (работы, услуги) не более 2 процентов в месяц до конца года, необходимо принять действенные меры по снижению себестоимости вырабатываемой продукции, не допуская включения в себестоимость экономически необоснованных затрат и сумм прибыли. Министерствам усилить контроль за уровнем цен и обоснованностью затрат, включаемых в себестоимость, вплоть до применения административного наказания к ответственным лицам. Торговым организациям не допускать уменьшения ассортимента товаров, при необходимости согласования повышенного уровня отпускных цен, принимать решение о снижении торговых надбавок с целью сдерживания роста розничных цен. Предприятиям, необоснованно повысившим цены на свою продукцию, более чем на 2 процента, следует принять решение о их снижении, а разницу в ценах внести в бюджет.
Вопрос о повышении отпускных и розничных цен вносить на рассмотрение в Минэкономики только в случаях возникновения убыточности производства в целом по предприятию в результате значительного повышения стоимости приобретаемых за пределами республики материальных ресурсов исчерпав внутренние резервы предприятия по снижению себестоимости.
Первый заместитель Министра Н.П.ЗАЙЧЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности