Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 августа 1997 г. N 04-01/114
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ПРАКТИКЕ
ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет ответы на вопросы по внешнеэкономической деятельности, возникающие на практике при исчислении налогов.
1. Вопрос: При исчислении доходов иностранного юридического лица по долговым обязательствам включаются ли в понятие долговых обязательств (требований) только те обязательств (требования), которые возникли в результате совершения банковских операций, операций с ценными бумагами или осуществления другой финансовой деятельности?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность в республике через постоянное представительство, получающие доход из источников, находящихся на территории Республики Беларусь и являющихся резидентами Республики Беларусь, уплачивают налог по доходам от долговых обязательств (требований) любого вида, в частности облигаций (за исключением государственных), векселей, займов (вкладов, депозитов, кредитов, пользование временно свободными средствами на счетах в банках Республики Беларусь) по ставке 10 процентов.
2. Вопрос: С какого времени непосредственно следует применять положения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество?
Ответ: Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество ратифицировано постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 25 апреля 1996 года, вступило в силу 21 января 1997 года и его положения применяются:
а) в отношении налогов, взимаемых у источника, - с доходов, выплачиваемых первого или после первого января 1998 года;
б) в отношении других налогов - за налогооблагаемые периоды, начинающиеся первого или после первого января 1998 года.
3. Вопрос: Облагается ли налогом на недвижимость стоимость основных фондов, ввезенных на территорию Беларуси по договору лизинга с предприятием страны, имеющей с Республикой Беларусь соглашение об исключении двойного налогообложения?
Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" плательщиками налога на недвижимость являются юридические лица независимо от форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), их филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения.
В соответствии с Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 21.05.96 г. N 11 "О порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость юридическими лицами" <*> налог на недвижимость со стоимости ввезенных основных фондов на территорию Республики Беларусь по договорам аренды (лизинга) и иным договорам с иностранными предприятиями и физическими лицами и используемых для осуществления хозяйственной или иной деятельности на территории республики уплачивается в соответствии с законодательством.
--------------------------------
<*> "НД", 1996 г., N 11, ст. 53
Если международным договором предусмотрены иные правила, то применяются нормы международного договора.
4. Вопрос: Выплата нерезидентами заработной платы гражданам-резидентам осуществляется в иностранной валюте. В какой валюте платить налоги, установленные в соответствии с законодательством Республики Беларусь?
Ответ: Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" налоги и сборы уплачиваются в денежных единицах, находящихся в обращении на территории республики, или в иностранной валюте, покупаемой банками Республики Беларусь.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 2 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан", действующего с 01.04.96 г., и Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" от 12.04.96 г. N 5 <*> (пункты 2.2 и 2.3) уплата налогов с доходов, полученных в иностранной валюте, производится по желанию плательщика в рублях или иностранной валюте, покупаемой банками Республики Беларусь. При уплате налога в иностранной валюте исчисленный в рублях налог пересчитывается в валюту на дату исчисления налога. Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь и дату получения дохода.
--------------------------------
<*> "НД", 1996 г., N 7, с. 20
5. Вопрос: Включаются ли в расходы выплаты командировочных расходов работникам иностранной фирмы, являющимся руководителями представительства в Республике Беларусь?
Ответ: Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" налогооблагаемой прибылью является прибыль, полученная иностранным юридическим лицом через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.
Налогообложению подлежит прибыль иностранного юридического лица, образуемая из источников в Республике Беларусь за счет выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, за вычетом затрат, приходящихся на реализованную продукцию (товары, работы, услуги), и расходов, непосредственно связанных с осуществлением деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, включая управленческие, общеадминистративные расходы как в Республике Беларусь, так и за границей.
Таким образом, если командировки работников иностранного юридического лица, для осуществления которых выплачиваются командировочные расходы, непосредственно связаны с деятельностью этого иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительство имеет право включить такие выплаты в состав расходов при условии, если эти работники являются штатными сотрудниками данного юридического лица.
6. Вопрос: Можно ли отождествлять понятия "представительство" и "постоянное представительство" в качестве плательщиков налогов?
Ответ: В налоговом законодательстве Республики Беларусь для целей налогообложения используется термин "постоянное представительство".
7. Вопрос: Какие документы необходимы для подтверждения учетной стоимости оборудования у лизингодателя?
Ответ: Для подтверждения достоверности расходов, понесенных иностранным юридическим лицом, в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации лизингополучателя предоставляются подлинные документы (договора, контракты и иные документы) либо нотариально заверенные копии, свидетельствующие о стоимости объекта лизинга, расходов по страхованию, выплате процентов банка за кредит, взятый для приобретения имущества, сданного в лизинг, налога на недвижимость (имущество).
Одновременно сообщаем, что суммы уплаченного налога на недвижимость (имущество) подтверждаются налоговой (аудиторской) службой страны лизингодателя.
8. Вопрос: Правомерны ли действия банка, удерживающего 10% налога на доходы с представительства иностранного юридического лица за начисленные проценты на хранящиеся денежные средства в банке?
Ответ: Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" в состав внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности, кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника.
Доходы, полученные иностранным юридическим лицом, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство в виде процентов банка от пользования временно свободными средствами на счете, являются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.
В то же время согласно статье 10 упомянутого Закона налогом на доходы облагаются доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Одновременно сообщаем, что разъяснение ГГНИ при Кабинете Министров Республики Беларусь, утвержденное приказом от 10.01.97 г. N 04/1, касается налогообложения иностранных юридических лиц, получающих доходы, не связанные с деятельностью в Республике Беларусь через постоянное представительство. Таким образом, действия банка по взиманию налога на доходы по ставке 10 процентов, неправомерны.
9. Вопрос: Какие документы необходимо представить в налоговые органы Республики Беларусь для устранения двойного налогообложения сумм, полученных иностранным юридическим лицом?
Ответ: Порядок освобождения от уплаты налога с доходов иностранного юридического лица в бюджет Республики Беларусь, имеющего в соответствии с международным договором право на полное или частичное освобождение от налога на доходы из источников в Республике Беларусь, определен разделом 7 Методических указаний ГГНИ при Кабинете Министров Республики Беларусь "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" от 21.05.96 г. N 14, зарегистрированных в Минюсте Республики Беларусь 10.10.96 г. N 1615/12.
Первый заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности