Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 сентября 1997 г. N 02-03/9365
О ВВЕДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ"
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет для сведения и применения в практической работе инструктивное письмо Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь о введении "Методических указаний по определению выбросов загрязняющих веществ из резервуаров" 0212.1-97, утвержденных и введенных в действие приказом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды N 126 от 3 июня 1997 года.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ
Приложение
к письму ГНК РБ
02.09.97 N 02-03/9365
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО О ВВЕДЕНИИ
"МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ" 0212.1-97
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды приказом от 3 июля 1997 года N 126 утверждены "Методические указания по определению выбросов загрязняющих веществ из резервуаров" 0212.1-97.
Методические указания вводятся в действие с 1 июля 1997 года и обязательны для применения органами Минприроды и всеми юридическими и физическими лицами на территории Республики Беларусь.
Методические указания предназначены для определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от всех типов резервуаров на действующих, реконструируемых и проектируемых предприятиях нефтепереработки, газоперерабатывающих, нефтехимических, химических, нефтедобывающих, магистральных нефтепродуктопроводов, по обеспечению нефтепродуктами, ТЭЦ, котельных, складах горюче-смазочных материалов, автозаправочных станциях и предприятиях других отраслей.
Методические указания применяются при установлении нормативов предельно допустимых выбросов и лимитов выбросов, расчете платы за выбросы загрязняющих веществ, составлении отчетов по форме N 2-ос (воздух), экологических паспортов, разработке проектов на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий, экологическом аудите и других случаях, связанных с охраной атмосферного воздуха.
С введением Методических указаний утрачивают силу на территории Республики Беларусь методики, содержащие разделы по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от резервуаров и емкостей, включенные в настоящие Методические указания:
1. Методика по определению выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятиях Госкомнефтепродукта РСФСР. Астрахань, 1988.
2. Экспериментально-расчетная методика определения потерь нефти от испарения из резервуара. Уфа. 1990.
3. Методические указания по расчету валовых выбросов вредных веществ в атмосферу для предприятий нефтепереработки и нефтехимии (РД-17-86). Казань. 1987, (РД-17-89). Москва. 1990.
5. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортных предприятий АТП (расчетным методом). М. 1991.
6. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами (раздел 4). Л. 1986.
Расчет выбросов от резервуаров с нефтями и бензинами выполняется с учетом разделения их на группы веществ и отдельные вещества:
углеводороды предельные алифатического ряда С1 - С10;
углеводороды непредельные С2 - С5;
бензол, толуол, этилбензол, ксилолы;
сероводород.
Для технических смесей (дизельное, котельное, печное топливо, мазут) выбросы загрязняющих веществ принимаются как "углеводороды предельные С11-С-19".
Временно, до разработки соответствующего норматива по допустимым уровням загрязнения атмосферного воздуха для суммы углеводородов непредельных С2 - С5, разрешается применять ПДК для амиленов (пентены), равный 1,5 мг/куб.м (4-й класс опасности).
По вопросу приобретения Методических указаний обращаться: 211440, г.Новополоцк, Я.Коласа, 66а, государственное инженерно-экологическое предприятие "БелИНЭкомп" (тел. для справок: г.Минск - 2206048, г.Новополоцк - 7-06-49).
Первый зам. Министра
природных ресурсов И.В.ВОЙТОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности