Скачать этот документ в pdf


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Министерство
                                               статистики и анализа
                                               Республики Беларусь
                                               03.09.97 N 01-12-02
                                               Министерство финансов
                                               Республики Беларусь
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОЧНЫХ
ПРОВЕРОК ДОСТОВЕРНОСТИ И ПОЛНОТЫ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ О НАЛИЧИИ ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
НА 1 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА
Настоящая программа разработана Министерством финансов совместно с Министерством статистики и анализа в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.06.97 г. N 706 "О проведении полной инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней в Республике Беларусь" (п .3) и предназначена для организации проведения до 1 апреля 1998 года выборочных проверок достоверности и полноты инвентаризаций, осуществленных учреждениями, предприятиями, организациями и иными субъектами хозяйствования, воинскими частями (далее - предприятиями) независимо от форм собственности и подчиненности. Обобщенные материалы проверок, проводимых министерствами, другими органами республиканского управления, облисполкомами и Минским горисполкомом, должны быть представлены Комитету по драгоценным металлам при Министерстве финансов Республики Беларусь.
В соответствии с настоящей программой следует:
1. Проверить наличие на предприятиях указаний, инструкций, форм статотчетности Министерства статистики и анализа Республики Беларусь по организации проведения полной инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях на 1 января 1998 года, а также соответствующих приказов, директив, указаний министерств, концернов и других органов управления, исполкомов.
2. Проверить своевременность доведения этих указаний до соответствующих служб предприятия, наличия на предприятии приказа, мероприятий, направленных на подготовку и организацию проведения инвентаризации в подразделениях (цехах, отделах, лабораториях, кладовых, у дежурного персонала и т.д.), создания комиссий, назначения ответственных лиц и т.д. Кроме этого, проверить, какая работа приводилась на предприятии по разработке перечней приборов, оборудования, комплектующих изделий и других средств, материалов с наличием драгоценных металлов и драгоценных камней и доведению их до служб, цехов, лабораторий и т.д., какова их полнота в соответствии с номенклатурой средств, их содержащих, используемых на предприятии.
Проверить, какие меры были приняты для определения наличия драгоценных металлов в объектах, изделиях, как отечественного, так и импортного производства, на которые отсутствуют паспорта либо в техдокументации не отражены сведения об их содержании. При этом следует уточнить, была ли создана на предприятии комиссия для проведения этой работы, направлялись ли соответствующие запросы на предприятия-изготовители изделий.
Проверить, проводились ли ранее инвентаризации драгоценных металлов, драгоценных камней, их лома и отходов, в какие сроки, составлялись ли формы статотчетности по их движению (Ф 1КМ, 2 КМ, 4 КМ и т.д.). Указать в акте проверки выявленные при этом недостатки и нарушения, в т.ч,. факты недостоверности сведений, указанных в этих формах.
3. Провести выборочную проверку отражения в первичной учетной документации (формы ОС-6, МБ-2, М-12 и т.д.) данных о содержании драгоценных металлов в объектах учета (станках, машинах, оборудовании, вычислительной технике, автотранспортных средствах, зданиях, сооружениях и т.д.).
4. На основании отчетных данных предприятия (инвентаризационных описей формы ИНВ-8а), статотчетности (по форме ИДМ) провести выборочную проверку достоверности и полноты представленной информации и качества проведения инвентаризации как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям, где имеют место значительные искажения достоверности.
При этом анализ полноты охвата инвентаризацией изделий, средств, материалов по подразделениям (цехам, складам и т.д.) следует проводить исходя из сопоставления данных бухгалтерских документов (книг учета, сальдовых ведомостей, актов ранее проведенных инвентаризаций и т.д.), где отражено движение всей номенклатуры средств (как содержащих драгметаллы, так и без их наличия), с тем количеством и той номенклатурой, которая отражена в инвентаризационных описях (форма ИНВ-8а) драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющихся в полуфабрикатах, в узлах и деталях оборудования и т.д. по состоянию на 1 января 1998 года.
Особое внимание при проведении выборочных проверок следует обращать на достоверность сведений по инвентаризационным описям о наличии драгоценных металлов в зданиях и сооружениях (в виде приборов, устройств, отопительных, газопроводных и канализационных систем, сетей силовой и осветительной электропроводки, вентиляционных устройств, столового оборудования и т.д., в виде электрошкафов управления, сигнализации, освещения, оснащенных золото- и серебросодержащими изделиями радиоэлектроники и электроаппаратуры), в т.ч. в клубах, детских садах, столовых и других непроизводственных зданиях.
5. По результатам анализа достоверности и полноты охвата инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней следует составить справку по прилагаемой форме (приложение 1) за подписью руководства предприятия о не поставленных на учет объектах с наличием драгоценных металлов, по возможности (с учетом объема и сроков проверки) с отражением в справке и тексте акта количества драгоценных металлов (по видам) непроинвентаризированных и не поставленных на спецучет, с приложением объяснительной записки о причинах и виновных лицах, не обеспечивающих качественное проведение инвентаризации.
6. Проверить, выполняется ли на предприятии установленный порядок сбора и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, а также правильность реализации средств с их наличием.
Запросить у предприятия справку о движении отходов за 1997 год и выполнении плана (госзаказа) по поставке драгоценных металлов.
7. По итогам проверки составить акт, в котором отразить со ссылкой на нормативные законодательные акты РБ выявленные нарушения в достоверности проведенной инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней, состояния их сохранности, порядка ведения их оперативного (в подразделениях) и бухгалтерского учета, движения их лома и отходов, списания (реализации) средств, изделий, материалов с их наличием, с приложением соответствующих объяснений руководства предприятия.
В ходе проверок необходимо принять меры по устранению выявленных нарушений, обратив особое внимание на обеспечение сохранности драгоценных металлов, их лома и отходов, ведение их оперативного учета в соответствии с установленными правилами.
К акту проверки приложить докладную записку с обобщающими выводами по тематике проверки и формы статотчетности 1КМ, 2КМ, 4КМ за 1997 год.
Первый заместитель
министра статистики и анализа В.И.ЗИНОВСКИЙ
Первый заместитель
Министра финансов Н.Ф.РУМАС
Приложение 1
                             СПРАВКА
  О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ И ПОЛНОТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
             ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В _____________________
                                    наименование средств
     ПО ________________________ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 198_ г.
          наименование объекта
Наименова- 
ние средств
с наличием 
драгоценных
металлов   




Коли-    
чество   
средств, 
подлежа- 
щих      
инвента- 
ризации  


Количество 
средств    
учтенных в 
актах      
инвентари- 
зации как  
содержащих 
драгоценные
металлы    
Количество средств,      
неучтенных при проведении
инвентаризации, в т.ч.   
Приме-
чание 







кол-во
штук  



в % к  
данным 
графы 2


масса дра-
гоценных  
металлов в
граммах   

     1     
    2    
     3     
  4   
   5   
    6     
  7   







Директор предприятия                      подпись
Главный бухгалтер                         подпись



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности