Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРИАТА СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 1997 г. N 21-03/226-8
В Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь рассмотрен вопрос об определении стоимости жилых помещений при совершении имущественных сделок на сумму, превышающую 500 минимальных заработных плат.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 12 февраля 1997 г. N 2 "О декларировании доходов и имущества физических лиц в Республике Беларусь" жилые дома с надворными постройками, гаражи, иные строения и объекты незавершенного строительства, квартиры, а также их части (доли), находящиеся в собственности физических лиц, по требованию уполномоченных органов подлежат обязательному декларированию.
Физические лица при совершении имущественной сделки на сумму, превышающую 500 минимальных заработных плат, обязаны представлять декларацию об источниках денежных средств, расходуемых на эти цели, в налоговый орган по месту совершения сделки или по месту жительства.
На практике нотариусы республики столкнулись с тем, что отдельные физические лица с целью уклонения от налогообложения и декларирования доходов и имущества, умышленно занижают цену на жилые помещения при совершении указанных имущественных сделок.
Поэтому для пресечения и предупреждения таких правонарушений и защиты экономических интересов государства Минжилкомхоз установил, что стоимость отчуждаемых жилых домов (квартир), принадлежащих гражданам на праве собственности, указывается в ценах, действующих на момент выдачи справки бюро регистрации и технической инвентаризации, и определяется на основании Методических указаний по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, ежегодно утверждаемых Минстатом (письмо Минжилкомхоза от 19 марта 1997 г. N 02-02/04-66 "О порядке регистрации имущественных сделок").
Минюст предписал нотариусам при удостоверении указанных имущественных сделок с жилыми помещениями руководствоваться стоимостью объекта жилья, указанной в справке бюро регистрации и технической инвентаризации (письмо Минюста от 20 марта 1997 г. N 05-17-2431).
Однако Государственным налоговым комитетом, на наш взгляд, при разъяснении смысла и содержания статьи 236 Гражданского кодекса Республики Беларусь, были искажены цели и задачи Декрета Президента Республики Беларусь от 12 февраля 1997 г. N 2, что объективно способствует росту числа сделок, противных интересам государства, и притворных сделок.
В результате в республике возникла ситуация, когда при совершении имущественных сделок с жилыми помещениями, стоимость которых более 500 минимальных заработных плат, налоговые органы справки о представлении декларации не выдают, так как цена жилого помещения, определяемая соглашением сторон, менее 500 минимальных заработных плат, нотариусы такие сделки не удостоверяют, а бюро регистрации и технической инвентаризации их не регистрирует.
В целях выработки единого подхода по данной проблеме считаем, что нотариальному органу при удостоверении сделок с недвижимостью, в том числе купли-продажи жилых помещений, следует исходить при определении суммы имущественной сделки из цены объекта недвижимости, которая не может быть ниже его действительной стоимости, указанной в справке бюро регистрации и технической инвентаризации. Если указывается более низкая цена, сделка должна признаваться недействительной в соответствии со статьей 51 или частью второй статьи 58 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В этой связи Государственному налоговому комитету необходимо дать соответствующие указания подчиненным налоговым органам, а Минюсту целесообразно подготовить и представить в Совет Министров Республики Беларусь для утверждения в установленном порядке предложения о внесении изменений в действующее законодательство по вопросу определения цены на недвижимость при совершении имущественных сделок.
Начальник организационно-правового
отдела Государственного
секретариата Совета
Безопасности Республики Беларусь А.БЕРЖАНИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности