Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 октября 1997 г. N 31005/3863
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Согласно разъяснению Администрации Президента Республики Беларусь от 29.09.1997 г. N 09/520-131 в соответствии с п. 2.4 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 г. N 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты" свободно конвертируемая валюта и российские рубли не подлежат обязательной продаже на Межбанковской валютной бирже в том случае, если они:
1. поступили на счета белорусских юридических лиц и предпринимателей и подлежат перечислению нерезидентам либо резидентам Республики Беларусь в разрешенных законодательством случаях в ходе выполнения первыми посреднических функций по договорам поручения;
2. аккумулируются на счетах белорусских юридических лиц и предпринимателей и получены от нерезидентов и резидентов для осуществления ими совместной деятельности;
3. поступили на счета белорусских юридических лиц в управление денежными средствами по договору с собственниками либо распорядителями этих средств.
Данное разъяснение не может служить основанием для проведения расчетов в иностранной валюте между резидентами помимо случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Иностранная валюта, получаемая белорусскими юридическими лицами и предпринимателями в качестве вознаграждения в результате осуществления ими вышеуказанных операций, подлежит обязательной продаже в общеустановленном порядке.
Учитывайте вышеизложенное при проведении обязательной продажи средств в иностранной валюте в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 г. N 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты" и Инструкции Национального банка Республики Беларусь о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями от 30.07.1997 г. N 107.
Доведите данную информацию до подведомственных учреждений и обслуживаемой клиентуры.
Заместитель Председателя Правления В.А.СИДОРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности