Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 октября 1997 г. N 05-02/10940
Отчетные данные за 9 месяцев 1997 года свидетельствуют, что расчетная дисциплина налогоплательщиков с бюджетом по-прежнему остается неудовлетворительной.
Общая сумма задолженности по платежам в бюджет составила 2478.2 млрд.руб., что на 197.2 млрд.руб. или 8.6% больше по сравнению с 1 сентября текущего года.
Удельный вес недоимки по республике к плановому поступлению доходов бюджета составил 2.4 процента.
Основными предприятиями-должниками продолжают оставаться предприятия государственного сектора экономики.
Из 23300 государственных предприятий, состоящих на учете в инспекциях Государственного налогового комитета, задолженность допустили 3538 или 15.2%. Сумма задолженности по данным предприятиям составила 2214.9 млрд.руб. или 89.7% к общей сумме задолженности по платежам в бюджет по республике.
По министерствам и ведомствам образовавшаяся задолженность характеризуется следующим образом:
- почти 65% задолженности перед бюджетом приходится на предприятия Министерства промышленности - 1598.3 млрд.руб. (229 предприятий);
- 8.2% на Министерство сельского хозяйства и продовольствия или 203.1 млрд.руб. (1693 предприятия);
- 3.9% на Министерство архитектуры и строительства или 96.5 млрд.руб. (353 предприятия);
- 0.7% на Министерство транспорта и коммуникаций или 16.4 млрд.руб. (79 предприятий);
- 0.8% на Министерство жилищно-коммунального хозяйства или 19.6 млрд.руб. (121 предприятие).
По предприятиям негосударственной формы собственности задолженность по платежам в бюджет допустили 5513 субъектов хозяйствования или 9.8% от состоящих на учете данной категории налогоплательщиков. Сумма задолженности по ним составила 241.2 млрд.рублей или 9.8% к общей задолженности по республике.
Сложившаяся ситуация в Республике Беларусь по уплате субъектами хозяйствования налогов и других обязательных платежей, причитающихся к уплате в бюджет согласно налоговому законодательству вызывает особую тревогу. Задолженность по платежам в бюджет субъектов хозяйствования постоянно растет, несмотря на увеличение объемов реализации товаров, работ, услуг и их рентабельности.
Причинами неудовлетворительного состояния расчетов субъектов хозяйствования в основном является недостаток денежных средств, поступающих на счета субъектов хозяйствования, открытых в банковских учреждениях республики в связи с проведением товарообменных (бартерных) операций. Отвлечением денежных средств в дебеторскую задолженность по расчетам между субъектами хозяйствования на территории Республики Беларусь и в особенности за ее пределами.
Руководители предприятий не принимают необходимых мер по сокращению товарообменных (бартерных) операций, взысканию дебиторской задолженности в целях обеспечения необходимого поступления денежной наличности на счете в банках и на этой основе стабилизировать финансовое положение предприятий.
В целях нормализации расчетов субъектов хозяйствования и усиления контроля за платежной дисциплиной Государственный налоговый комитет сообщает, что в соответствии с п. 15 Протокола совещания у Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. по вопросам деятельности Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 11 сентября 1997 года N 21/5-1233 персональная ответственность за своевременную уплату платежей в бюджет возложена на руководителей предприятий, организаций и учреждений.
Сообщая изложенное, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь просит принять к сведению данную информацию, довести ее до подведомственных предприятий, организаций и учреждений и обеспечить контроль за ходом поступления платежей в бюджет.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности