Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 октября 1997 г. N 02-03-4/11016
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ НАЛОГЕ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 16.09.97 г. N 4-2-11/1617 "О чрезвычайном налоге" по вопросу порядка включения сумм возмещения страховым агентам расходов по проезду на участки работы в состав заработной платы для целей исчисления и уплаты чрезвычайного налога и с учетом письма Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 6.10.97 г. N 01-07-28/3096 сообщает следующее.
В соответствии с Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость услуг по страхованию в страховых организациях, не нашедшие отражение в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Госстрахнадзором Республики Беларусь и согласованных с Министерством финансов, Госэкономпланом, Госкомстатом 20.05.93 г. N 336, суммы возмещения страховым агентам расходов по проезду, связанных с производственной деятельностью, включаются в состав себестоимости услуг по страхованию.
Методическими рекомендациями по ведению бухгалтерского учета страховых операций, утвержденных Госстрахнадзором Республики Беларусь 30 сентября 1994 г., указанные расходы включаются в состав расходов на командировки. В приложении к балансу (отчет об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности страховой организации форма N 4 по ОКУД) в разделе "Расходы на ведение дела (счет 20) в статье "Расходы на командировки - всего" показываются суммы "в том числе по проезду страховых агентов".
Учитывая изложенное, суммы, направленные на возмещение расходов нештатным страховым агентам по проезду на участки работы, в статистическом отчете по труду не учитываются ни в составе фонда заработной платы, ни в составе прочих выплат и расходов, не учитываемых в фонде заработной платы и, следовательно, не облагаются чрезвычайным налогом.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности