Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 февраля 2001 г. N 8/5100

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 ноября 1997 г. N 16-3/527
ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 ноября 1997 г. N 05/140
О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ОРГАНАМИ ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГОВ И
НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ИЗ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
(в ред. письма ГНК от 17.12.1997, Минфина
от 16.12.1997 N 05/149/16-3/610)
В связи с возникающими вопросами о порядке возврата из местных бюджетов органами взыскания налогов и неналоговых платежей (лицевые счета по которым ведутся в органах взыскания) Министерство финансов Республики Беларусь совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЮТ:
1. Возврат из местных бюджетов излишне уплаченных налогов и неналоговых платежей либо их зачет в погашение задолженности по платежам, причитающимся в доход республиканского бюджета, осуществляется органами взыскания в соответствии с Положением о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1995 г. N 255, и Инструкцией Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 10 ноября 1995 г. N 19, регламентирующей порядок его применения.
2. В соответствии с вышеназванными нормативными актами орган взыскания принимает и исполняет решение в следующем порядке:
- по возврату плательщику излишне уплаченных в местный бюджет сумм налогов и неналоговых платежей - в 10-дневный срок с момента подачи заявления плательщиком;
- по зачету излишне уплаченных в местный бюджет сумм налогов и неналоговых платежей в погашение задолженности плательщика по платежам, причитающимся в доход республиканского бюджета, - без заявления плательщика с сообщением ему об этом.
3. Для исполнения решения по возврату из местного бюджета излишне уплаченных сумм налогов и неналоговых платежей орган взыскания от имени финансового органа составляет и представляет в финансовый орган в 10-дневный срок с момента подачи заявления плательщиком платежное поручение, на последнем экземпляре которого (в правом верхнем углу) указывает фамилию исполнителя и срок исполнения решения о возврате в соответствии с пунктом 2 настоящего письма.
При составлении платежного поручения по зачету излишне уплаченных платежей в местный бюджет в погашение задолженности плательщика по платежам, причитающимся в доход республиканского бюджета, срок исполнения не указывается.
4. После получения платежного поручения от органа взыскания финансовый орган подписывает и скрепляет его гербовой печатью и направляет в учреждение банка в следующие сроки:
- при возврате излишне уплаченных в местный бюджет сумм налогов и неналоговых платежей плательщикам - не позднее срока, указанного органом взыскания на 3-м экземпляре платежного поручения;
- при зачете излишне уплаченных сумм налогов и неналоговых платежей в погашение задолженности плательщика по платежам, причитающимся в доход республиканского бюджета, - не позднее следующего рабочего дня после получения платежного поручения от органа взыскания.
5. Исключен. - Письмо ГНК от 17.12.1997, Минфина от 16.12.1997 N 05/149/16-3/610.
6. Доведите настоящее письмо до сведения нижестоящих органов.
Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ
Заместитель Председателя
Государственного налогового комитета
Республики Беларусь В.А.ЖУК
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя
Правления Национального
банка Республики Беларусь
П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности