Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 ноября 1997 г. N 05-02/12158
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь совместно с Министерством финансов Республики Беларусь во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.97 г. N 32/520-528 рассмотрели письмо Национального банка Республики Беларусь о распоряжениях налоговых инспекций, выставленных к счетам предприятий, и сообщают следующее.
В соответствии с пунктом 13 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" инспекциям Государственного налогового комитета предоставлено право выдавать обязательные для банков и других финансово-кредитных учреждений распоряжения (постановления) на принудительное взыскание платежей, добровольно не уплаченных в бюджет в установленные сроки, со счетов предприятий и граждан, а также со счетов их дебиторов.
Пунктом 17 статьи 8 (часть 2) Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь", пунктом 10 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", статьей 79 Закона "О предприятиях в Республике Беларусь" и подпунктом 8.2. Методических указаний о порядке применения Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" Главной Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Республики Беларусь от 01.07.94 г. N 110 (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 22.07.94 г. N 484/12), определено, что банки исполняют в первоочередном порядке платежные поручения предприятий и граждан, распоряжения (постановления) налоговых органов на принудительное взыскание налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь, при этом приостанавливаются все другие расходные операции.
Во исполнение пункта 2 (абзац 4) Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 02.02.94 г. N 2738-XII "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" для упорядочения взыскания не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей, постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15.05.95 г. N 255 утверждено Положение о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь (далее Положение).
Согласно пункту 2 этого Постановления было поручено Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь разработать и утвердить Инструкцию по применению Положения о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь.
Данная инструкция была разработана и утверждена 10.11.96 г. за N 19 и зарегистрирована в Реестре Государственной регистрации 16.02.96 г. N 1309/12 (далее Инструкция).
В указанных нормативных актах определяется порядок взыскания задолженности перед бюджетом налогоплательщиков со счетов, открытых им в соответствующих банках, а также со счетов их дебиторов. Эти счета конкретизированы и взыскание в счет погашения задолженности по платежам в бюджет производится только в тех случаях, когда на них зачисляется выручка от реализации продукции (работ, услуг) или другие поступления денежных средств в доход субъекта хозяйствования - правонарушителя.
Таким образом, инспекции Государственного налогового комитета, руководствуясь названными положениями законодательных актов Республики Беларусь, а также пунктом 10 Положения и пунктом 10 Инструкции не только вправе, но и обязаны выдавать банкам распоряжения на бесспорное взыскание неуплаченных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды к расчетным (текущим) счетам, открытым в банках должникам перед бюджетом, валютным счетам, субрасчетным счетам нехозрасчетных подразделений, контокоррентным и депозитным счетам, а также к ссудным и спецссудным, трастовым, корреспондентским и другим счетам, если на эти счета зачисляется выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие поступления в доход субъекта хозяйствования - правонарушителя, а также со счетов их дебиторов.
Пунктом 1 Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 года N 135 и постановлением Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 1994 г. N 17, предусматривается, что все субъекты хозяйствования в первоочередном порядке вносят платежи в бюджет и приравненные к ним платежи.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" предприятия - плательщики обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение на перечисление платежей в бюджет.
При отсутствии в учреждении банка поручений на перечисление платежей в бюджет налоговые органы после истечения установленных сроков уплаты дают распоряжения на принудительное взыскание.
Банки принимают к исполнению поручения и распоряжения на перечисление платежей в бюджет.
Согласно части 4 пункта 10 статьи 9 указанного закона банкам запрещается задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление в бюджет налогов и иных обязательных платежей в бюджет.
Вместе с тем, имеются факты нарушения коммерческими банками ряда актов законодательства, таких как ст. 191 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Указов Президента Республики Беларусь от 5.10.94 г. N 135 "Об утверждении временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь" и от 08.04.97 г. N 234 "О внесении дополнений во Временный порядок нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь", п. 22 Положения о банковском кредите от 07.04.95 г. N 519, когда банки зачисляют выручку от реализации продукции, минуя расчетный счет, на погашение банковских кредитов.
Используя договора перевода долга и уступки требования банки производят зачисление выручки субъектов хозяйствования, имеющих долги перед бюджетом, на собственный счет 6670 "Расчеты с прочими кредиторами" и погашают таким образом выданные кредиты и проценты по ним.
В ходе проверки состояния расчетов субъектов хозяйствования с бюджетом налоговыми органами установлено, что росту задолженности по платежам в бюджет во многом способствует то, что банки Республики Беларусь постоянно нарушают порядок перечисления денежных средств субъектов хозяйствования в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Так, Управлением по Гомельской области АК "Промстройбанк", Железнодорожным отделением, Мозырским отделением этого банка проводились зачисления денежных средств (выручки) субъектов хозяйствования на собственный счет банка N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", минуя расчетный счет этих налогоплательщиков. В дальнейшем денежные средства направлялись на погашение банковских кредитов и процентов по ним.
В 1995 г. с применением нового плана счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках счет N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" переименован в счет N 6670 "Расчеты с прочими кредиторами", на котором банками аккумулируется выручка субъектов хозяйствования, в том числе и налогоплательщиков имеющих задолженность перед бюджетом и используется банками для погашения банковских кредитов и процентов по ним, а также на другие цели, кроме расчетов с бюджетом.
При этом, следует иметь ввиду, что указанные счета открываемые банками предназначены для учета дебиторской задолженности по расчетам, имеющим временный и случайный характер, а также сумм невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по другим балансовым счетам, расчетов по хозяйственной деятельности учреждений банка, а также для обобщения информации о расчетах по всякого рода операциям с кредиторами, которые невозможно отнести к конкретной банковской операции.
Так, на счет N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" Мозырским отделением АК "Промстройбанка" была зачислена выручка АПО "Мозырьдрев" и Мозырского мебельного объединения в сумме 4659,8 млн.руб., при наличии задолженности по платежам в бюджет данных субъектов хозяйствования в сумме 2718,2 млн. рублей. За данное нарушение с банка взыскана пеня в сумме 1341,1 млн. рублей.
Железнодорожным отделением АК "Промстройбанка" г.Гомеля на основании договоров перевода долга, уступки требования и других выручка завода станочных узлов в течение 1995 года - 4979,0 млн.руб. и за 1996 - 1997 г.г. - 2350,7 млн.руб. зачислялись на счет 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", минуя расчетный счет завода, при наличии задолженности по налогам в бюджет в сумме 21118,3 млн. рублей.
Аналогичные операции проводились Управлением по Гомельской области АК "Промстройбанк" и Железнодорожным отделением этого банка при погашении банковских кредитов заводом "Электроаппаратура" и ПО "Кристалл", за что банкам начислено пени в сумме 1804,4 млн. рублей.
В целом с Управления по Гомельской области и отделений вышеназванного банка взыскано 3890,3 млн. рублей. По данным случаям имеются решения Гомельского хозяйственного суда.
По вопросу взыскания задолженности перед бюджетом денежных средств от реализации заложенного имущества должника, как выручку от реализации продукции, Государственный налоговый комитет сообщает следующее.
С момента непогашения кредита предмет залога подлежит реализации залогодержателем (банком) при одновременном наличии трех условий, предусмотренных частью 2 ст. 25 Закона Республики Беларусь "О залоге":
- заложенное имущество должно быть стоимостью до 30 размеров минимальной заработной платы;
- данное право залогодержателя предусмотрено договором о залоге;
- отсутствует спор о заложенном имуществе.
В остальных случаях обращение взыскания на заложенное имущество производится по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса в случаях предусмотренных законодательством. Причем, статьей 384 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определена очередность удовлетворения требований о взыскании по исполнительным документам, согласно которой обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества удовлетворяются после требований по налогам и неналоговым платежам в бюджет.
При этом следует иметь в виду, что банковская деятельность осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О банках и банковской деятельности" с учетом внесенных в него изменений и дополнений, а также другими законодательными и нормативными актами Республики Беларусь. Кредитно-финансовые учреждения (банки), помимо своей основной деятельности, совершая сделки купли-продажи, не относящиеся к банковской деятельности, выступают в качестве субъекта хозяйствования и, следовательно, на них распространяется действие законодательных и нормативных актов Республики Беларусь, регулирующих соответствующие правоотношения.
Поэтому банки, самостоятельно реализуя предмет залога другому субъекту хозяйствования за наличный расчет в нарушение действующего порядка, несут ответственность, установленную п. 4 Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь N 135 от 5.10.94 г.
Учитывая изложенное, инспекции Государственного налогового комитета действуют в пределах предоставленных им законодательством полномочий.
Кроме того необходимо отметить, что в соответствии с "Положением о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов", утвержденным Правлением Национального банка Республики Беларусь 30 апреля 1996 г. (протокол N 8), а также с учетом дополнений и изменений к нему предусмотрено, что счета открываются на основании документов о регистрации предприятия и Устава (положения), оформленных в установленном порядке, дубликата извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика, информационного письма государственной статистики с указанием идентификационного письма, карточки с образцами подписей и заявления на открытие счета.
В соответствии с п. 4.2. указанного Положения текущие и другие счета предприятий и предпринимателей без образования юридического лица закрываются на основании решения руководителя банка (о чем сообщается инспекции Государственного налогового комитета, выдавшей дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика в течение пяти банковских дней со дня закрытия счета).
При этом, в отдельных случаях счета закрываются по согласованию с инспекциями Государственного налогового комитета с указанием мотивации причин закрытия счета.
В основном, счета закрываются в указанном выше порядке по заявлению владельца счета или по решению собственника или органа, создавшего предприятие. Мотивация причин закрытия счетов при этом не требуется, не требуется и согласования с налоговыми органами. На момент закрытия счета, как правило, арест на него не наложен, претензия к счету отсутствует, остатки нулевые. О закрытии счета сообщается в установленном порядке налоговым органам.
Как правило, при закрытии счетов клиенты пользуются указанным порядком ("а" и "в" пункта 4.2) данного Положения. С момента принятия решения о закрытии счета в базе данных автоматизированной системе банка он переводится в режим "Счет закрыт" и никаких операций по нему не осуществляется.
Однако, практика показывает:
- с одной стороны, в адрес клиентов по закрытым счетам продолжают поступать денежные средства от различных плательщиков по разным основаниям, которые на закрытые счета не могут быть зачислены. Эти суммы, в соответствии с действующими инструктивными документами, зачисляются на счет 6302 и подлежат возврату плательщику в течение 3-х банковских дней как перечисленные не по назначению. За невыполнение этих требований к банку и должностным лицам могут применяться экономические санкции;
- с другой стороны, налоговыми органами после получения сообщения о закрытии счета производятся проверки правильности исчисления налогов хозяйствующими субъектами, доначисляются значительные суммы налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды, штрафные санкции и пени, а средств для их уплаты, естественно, не имеется.
В результате, значительные суммы не поступают в бюджет и во внебюджетные фонды, они переводятся в разряд недоимки, взыскание которых может быть сложным.
В целях совершенствования инструктивных документов и увеличения доходов государства предлагается:
1. Внести в установленном порядке согласованные изменения в "Положение о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов", утвержденное Правлением Национального банка Республики Беларусь 30 апреля 1996 г. (протокол N 8), предусмотрев, что закрытие счетов во всех случаях производится по согласованию с инспекциями Государственного налогового комитета.
2. По решению инспекции Государственного налогового Комитета может быть выдано согласие, в соответствующих случаях, на закрытие расчетного (текущего) счета сразу при отсутствии к субъекту хозяйствования претензий по платежам в бюджет.
При наличии претензий к счету субъекта хозяйствования выдается распоряжение на перевод счета в режим работы, при котором банком производятся операции по зачислению на счет всех поступающих средств, а списание средств не производится, кроме платежей в бюджет и внебюджетные фонды. В последнем случае в базе данных автоматизированной системы расчетов такие счета переводятся в режим "Счет арестован", в котором они функционируют определенное время до принятия решения об окончательном их закрытии.
В целях совершенствования инструктивных материалов просим Национальный банк Республики Беларусь внести предлагаемые изменения в Положение о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности