Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 декабря 1997 г. N 02-02/13047
ПОРУЧЕНИЕ О ПЕРЕСМОТРЕ АКТОВ ПРОВЕРОК
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь в связи с различной практикой исчисления и взимания налоговыми органами налогов с субъектов хозяйствования, осуществляющих страхование трудоспособности своих работников по договорам страхования трудоспособности, поручает пересмотреть акты проверок таких субъектов хозяйствования с учетом следующих обстоятельств.
Комитет по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь письмом от 30.01.97 г. N 04-04/220 проинформировал Государственный налоговый комитет о фактах незаконных выплат страховыми организациями сумм по страхованию трудоспособности. В частности, лицензии на проведение страхования трудоспособности выдавались страховым организациям на условиях проведения страхования за счет средств предприятия (организации) трудоспособности физических лиц, работающих по найму, как накопительного вида страхования. Срок страхования Правилами страхования трудоспособности предусмотрен не менее трех лет, а выплата страхового возмещения - по окончании срока страхования при отсутствии пропусков рабочего времени. Однако, выплаты фактически производились по истечении одного-двух месяцев.
Таким образом, страховые организации способствовали выплате предприятиями и организациями своим работникам денежных сумм (страховых выплат) без включения их в фонд заработной платы и начисления соответствующих налогов.
За допущенные факты злоупотреблений у страховых организаций "Беларосно", "БелИнтерСтрах", "СКИП", "Белаквико" Приказом Государственного комитета по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь от 07.05.97 г. N 24 аннулированы лицензии на проведение данного вида страхования со дня их выдачи. Настоящий приказ был доведен до сведения всем страховщикам республики.
Учитывая вышеизложенное, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь считает, что как перечисленные страховые взносы так и произведенные наличным путем застрахованным работникам страховые выплаты фактически являются социальными выплатами, входящими в состав фонда заработной платы, произведенными за счет прибыли, остающейся в распоряжении страхователей, и, следовательно, подлежат налогообложению в соответствии с действующим налоговым законодательством.
В связи с изложенным Государственный налоговый комитет Республики Беларусь поручает инспекциям ГНК пересмотреть акты проверок по указанному вопросу и привести их в соответствие с действующим налоговым законодательством.
Инспекциям ГНК по областям и городу Минску информацию о проделанной работе и принятых мерах представить в Государственный налоговый комитет Республики Беларусь не позднее 10.01.98 г.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности