Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 декабря 1997 г. N 03-01-08/13325
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ УПЛАТЫ САДОВОДЧЕСКИМИ
ТОВАРИЩЕСТВАМИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Государственный налоговый комитет, рассмотрев содержащиеся в письме садоводческих товариществ "Ромашка" и "Нейтрон" предложения и замечания по вопросам исчисления и уплаты садоводческими товариществами земельного налога и налога на недвижимость, сообщает следующее.
Действующими в настоящее время в республике законодательными и нормативными актами жестко регламентированы критерии по определению субъектов, являющихся плательщиками налогов, в том числе земельного налога и налога на недвижимость, а также обязанности по их уплате. Так, согласно статье 5 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо собственность. Правоотношение, возникающее у субъекта в отношении предоставленного ему земельного участка, удостоверяется соответствующим Государственным актом (на право постоянного владения (пользования) землей; на право пожизненного наследуемого владения землей; на право собственности на землю) либо оформляется договором с последующей выдачей удостоверения на право временного пользования землей. Именно эти документы и являются основанием для исчисления земельного налога на земли, предоставленные как юридическим, так и физическим лицам.
Нашло свое отражение определение плательщика, а также его обязанностей по уплате налога и в Законе Республики Беларусь "О налоге на недвижимость", согласно которого плательщиками налога на недвижимость являются в том числе и физические лица в отношении принадлежащих им и расположенных на территории Республики Беларусь зданий.
В вышеназванных законах учтена специфика налогового учета, проводимого в отношении садоводческих товариществ (обществ) и гаражно-строительных (гаражных) кооперативов, являющихся юридическими лицами, а также физических лиц - членов названных образований, выступающих в качестве плательщиков налога на недвижимость и налога на землю - статьи 20 и 5 Законов "О платежах за землю" и "Налога на недвижимость", соответственно, - исходя из которой и предусмотрена особенность в исчислении налогов, заключающаяся в том, что рассматриваемые налоги исчисляются и предъявляются к уплате налоговыми органами, причем, на основании представленных названными юридическими лицами сведений.
Физические лица - члены садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов являются плательщиками:
- земельного налога лишь за земельные участки, принадлежащие им на праве собственности либо постоянного владения (пользования), что оформлено соответствующим документом;
- налога на недвижимость за принадлежащие им здания.
Что касается садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, то они несут обязательства перед бюджетом по уплате:
- земельного налога за всю площадь предоставленных им земель за исключением земельных участков, принадлежащих их членам на праве собственности либо постоянного владения (пользования);
- налога на недвижимость за принадлежащие им на праве собственности либо владения здания, строения и сооружения, созданные, в том числе, за счет личных взносов граждан.
Вышеизложенное приведено для целей аргументации того, что обязательства перед бюджетом субъекты налоговых правоотношений несут лишь в части тех налогов, плательщиками которых они являются.
Таким образом, налоговые органы не вправе предъявлять садоводческим товариществам и гаражно-строительным кооперативам требования по внесению, в том числе в принудительном порядке ими в доход бюджета как земельного, так и налога на недвижимость, причитающегося к уплате его членами. Причем, данная норма изначально предусмотрена законодательством, регулирующем гражданские правоотношения - в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь члены кооперативной или другой общественной организации (именно таковыми и являются садоводческие товарищества и гаражно-строительные кооперативы) не отвечают по ее обязательствам, которая, в свою очередь, также не отвечает по обязательствам своих членов (аналогичное требование содержится, в частности, и в пункте 14 Типового устава садоводческого товарищества, утвержденного постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 30.01.89 г. N 55).
Государственным налоговым комитетом в целях обеспечения надлежащего исполнения поручения Совета Министров Республики Беларусь в отношении организации полного и своевременного поступления в доход бюджета сумм налогов, причитающихся к уплате физическими лицами, были направлены в адрес областных и Минского городского исполнительных комитетов предложения о необходимости принятия ими соответствующих решений по этому поводу. Большинством областных исполнительных комитетов такие решения, согласно содержанию досланных ими ответов, приняты, и предусматривают, в частности, выплату вознаграждения гражданам, уполномоченным от лица садоводческих товариществ собирать суммы налогов, причитающихся к уплате членами этих товариществ. В связи с этим, инспекциям Государственного налогового комитета необходимо принять меры, предусматривающие взаимодействие с областными исполкомами, местными администрациями и органами управления садоводческих товариществ по установлению контроля за исполнением принятых ими решений в части, организующей работу по сбору налогов с населения, а также обеспечению представителей садоводческих товариществ необходимой документацией (например, информация об исчисленной налоговым органом сумме налога, причитающегося с членов садоводческого товарищества), в том числе нормативно-методического характера, позволяющей эффективно осуществить ее.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности