Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 декабря 1997 г. N 09/13594
Как облагаются подоходным налогом:
суммы стипендий, выплачиваемых предприятиями гражданам, обучающимся с отрывом от производства по договорам с учебными заведениями;
суммы, выплачиваемые предприятием своему работнику в возмещение понесенных им (гражданином) расходов, связанных с оплатой обучения своего ребенка?
Н.Коледа, г.Мозырь
Ст. 3 Закона "О подоходном налоге с граждан" (в дальнейшем - Закона) установлено, что доходы, получаемые в виде стипендий студентами высших учебных заведений, подоходным налогом не облагаются. П. 3.3 Методических указаний ГГНИ N 5 от 12.04.96 г. о порядке применения Закона "О подоходном налоге с граждан" (в дальнейшем - Методические указания) определено, что если граждане обучаются в учебных заведениях с отрывом от производства по договорам с такими заведениями, то стипендии, выплачиваемые предприятиями, не облагаются подоходным налогом только в размерах государственных стипендий при отсутствии выплаты стипендий учебными заведениями и при наличии справок об успешной сдаче сессии. Если размер назначенной и выплачиваемой предприятием стипендии выше, чем размер государственной стипендии, то доход, в виде разницы, подлежит налогообложению по ставкам ст. 8 Закона без предоставления льгот, предусмотренных пунктами 3.25 и 3.30 Методических указаний.
В случае, указанном автором письма, когда предприятие возмещает своему работнику расходы, ранее понесенные им в виде оплаты за обучение своего ребенка в вузе, такое возмещение следует расценивать как суммы, направленные на цели социальной защиты граждан. В соответствии с п. 20 ст. 3 Закона и п.3.20 Методических указаний названные доходы не подлежат налогообложению в пределах 30 минимальных заработных плат в год. Суммы, превышающие указанный предел, подлежат обложению подоходным налогом по совокупности с другими полученными по месту основной работы доходами. При этом предприятия обязаны вести учет таких выплат по каждому работнику отдельно. Если предприятие за учебу граждан, не являющихся его работниками, перечисляет денежные средства учебному заведению согласно договору на обучение, то такие суммы относятся к доходам, полученным гражданами не по месту основной работы, и подлежат налогообложению по ставкам ст. 8 Закона без предоставления льгот, предусмотренных пунктами 3.26 и 3.30 Методических указаний.
Постановлением Совета Министров N 429 от 10.06.94 г. предусматривалось, что расходы на подготовку кадров в средних и высших учебных заведениях включались в себестоимость продукции (работ, услуг) в размерах, не превышающих 2% относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на оплату труда работников в год. В указанном пределе не подлежали обложению подоходным налогом суммы, уплачиваемые за учебу граждан как состоящих, так и не состоящих в штате предприятий и направляемых по приказу (распоряжению) руководства предприятия на учебу. Данный порядок налогообложения действовал до 1.04.96 г., т.е. до вступления в силу Закона N 132-XIII от 29.02.96 г. "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан". Со вступлением в силу Методических указаний ГГНИ при КМ РБ N 5 от 12.04.97 г. о порядке применения Закона "О подоходном налоге с граждан" Методические указания Министерства финансов N 11 от 21.04.93 г. по исчислению подоходного налога с граждан, а также разъяснения Министерства финансов и ГГНИ по применению Закона "О подоходном налоге с граждан", изданные до 1.04.96 г., не применяются.
Заместитель Председателя ГНК РБ В.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности