Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 декабря 1997 г. N 21/7-5287
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОСТА
ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) СОБСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В дополнение к утвержденной Министерством экономики (от 11.09.97 N 21/3-1943) и Министерством финансов (от 11.09.97 N 05-21/550) и направленной ранее (исх. МЭ от 19.09.97 N 21/7-3784) "Методике определения прироста реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь" направляем для руководства "Изменения в Методику определения прироста реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь".
Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что применение Методики при больших значениях прироста экспорта продукции (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь приводит к получению недостаточно корректных результатов.
Прошу довести указанный документ до подведомственных предприятий и организаций для использования в работе.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 1997 года N 32/314-531 Министерством экономики подготовлен и направлен на согласование заинтересованным проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, в котором обязанность выдачи сертификатов по отнесению продукции, работ, услуг предприятий всех форм собственности к продукции, работам, услугам собственного производства возлагается на Торгово-промышленную палату.
Кроме того, в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 1997 года N 11/225-1420 Государственный налоговый комитет разработал и направил на согласование (исх. ГНК от 29.09.97 N 4/131) проект Разъяснения о порядке определения реализации работ, услуг за пределы Республики Беларусь. Вследствие практически полного отсутствия законодательно установленных норм, которые могли бы быть использованы в качестве основания для определения принципов отнесения работ, услуг к работам, услугам, реализованным на экспорт, процесс согласования этого документа затягивается. По этой же причине в настоящее время пока отсутствует возможность четкого определения порядка подтверждения налогоплательщиком реализации работ, услуг за пределы Республики Беларусь.
Практика применения Методики выявила, что на отдельных предприятиях в силу особенностей организации производства объективно существуют определенные трудности с раздельным учетом прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь. В этой связи рассматривалась возможность проведения расчета подлежащей льготированию прибыли, используя удельный вес прибыли, полученной от реализации всей продукции (работ, услуг) собственного производства, независимо от места ее реализации, а также некоторые другие варианты расчета.
Вследствие того, что значения удельного веса прибыли могут при реализации продукции (работ, услуг) внутри республики и за ее пределами колебаться в значительных пределах, а также в целях соблюдения установленной Декретом Президента N 15 нормы, предусматривающей предоставление льгот по прибыли, полученной от прироста реализации продукции (работ, услуг) только за пределы Республики Беларусь, принято решение на данном этапе не вносить каких-либо изменений в Методику, устанавливающих иные возможности расчета льготируемой прибыли. Вместе с тем, учитывая сложность раздельного учета прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь, а также то, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 618 аналогичные льготы на прирост прибыли установлены и на 1998 год в ближайшее время (о времени будет сообщено дополнительно) в Минфине запланировано провести совещание с привлечением представителей заинтересованных предприятий, на котором обсудить проблемы, возникающие при расчете величины льготируемой прибыли.
Заместитель Министра Ю.И.ЕНИН
УТВЕРЖДЕНО                                    УТВЕРЖДЕНО
Первый заместитель                            Зам. Министра финансов
Министра экономики                            Республики Беларусь
Республики Беларусь                           И.С.Шунько
Н.П.Зайченко                                  10.12.1997 N 05-21/825
09.12.1997 N 21/3-2526
ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОСТА РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗА
ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Внести в Методику определения прироста реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределами Республики Беларусь, утвержденную Министерством экономики (исх. от 11.09.97 N 21/3-1943) и Министерством финансов (исх. от 11.09.97 N 05-21/550), следующие изменения:
1. Пункт 3 Методики изложить в следующей редакции:
"3. Прирост реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь определяется согласно данным аналитического учета предприятия путем умножения выручки от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь, исчисленной в белорусских рублях, на показатель, рассчитываемый по формуле:
Тпр = П/(100+П)
где П - это рассчитанный в соответствии с пунктом 2 прирост реализации в процентах к уровню реализации за базовый период.
Пример.
Условно выручка от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь в белорусских рублях за период с 01.07.97 года до 31.12.97 года составила 600000 т.р. Следовательно, прирост реализации продукции (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь равен 155556 т.р. (600000 x 35 / (100 + 35))".
2. В примере, приведенном в пункте 5 Методики, выражение "52500 т.р. (210000 x 25%)" заменить на "38889 т.р. (155556 x 25%)".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности