Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 декабря 1997 г. N 02-03-8/13728
О ДОРОЖНЫХ ФОНДАХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваш запрос от 1.12.1997 г. N 06/746 и сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О дорожных фондах в Республике Беларусь", с учетом изменений и дополнений, внесенных Законами Республики Беларусь от 7.04.92 г. и от 6.07.93 г., Порядком формирования и использования средств дорожных фондов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 1992 года N 49, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.93 г. N 421 и от 3.11.93 г. N 753, и совместным письмом Министерства финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 20.07.95 г. NN 21; 02/127 "О порядке отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд" установлено, что предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования производят отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды в процентах от объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, товарооборота.
Организации, занимающиеся многопрофильной деятельностью (производство, торговля, сельское хозяйство, оказание услуг и т.д.), расчет отчислений производят по соответствующим нормативам по каждому виду деятельности раздельно.
Отчисления производятся в следующих размерах:
- колхозами, совхозами и другими сельхозпредприятиями - 0,5 процента от объема произведенной продукции (работ, услуг);
- заготовительными, торговыми (в том числе оптовыми), снабженческо-сбытовыми - 0,3 процента годового оборота (без оборота по общественному питанию);
- остальными - 1 процент от объема произведенной ими продукции (работ, услуг).
Объемы произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг определяются в действующих ценах за вычетом отчислений во внебюджетные фонды, налога на добавленную стоимость и акцизов.
Следовательно, отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды производятся от объема произведенной продукции, а не от выручки, поступившей за реализацию продукции собственного производства.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности