Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 декабря 1997 г. N 02-03-8/13874
ОБ ОТЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ В ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ ПО ОПЕРАЦИЯМ
С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 13 ноября 1997 г. N 519 по вопросу отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.
Согласно представленной выписки из Устава ЗАО "Западное фондовое бюро", зарегистрированного в исполнительном комитете Московского районного Совета народных депутатов г.Бреста 31 июля 1995 г., регистрационный N 1831, и письма Брестского областного управления статистики о включении ЗАО "Западное фондовое бюро" в состав Единого государственного регистра предприятий и организаций видно, что обществу присвоен код по виду деятельности (ОКОНХ) - 84100. Следовательно, общество относится к брокерским конторам и агентствам, занимающимся деятельностью на рынке ценных бумаг, в том числе посредническими услугами по купле - продаже ценных бумаг.
Пунктом 16 Порядка формирования и использования средств дорожных фондов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.92 г. N 49, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.93 г. N 421 и от 03.11.93 г. N 753, и пунктом 10 совместного письма Министерства финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 20 июля 1995 года NN 21; 02/127 "О порядке отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд" (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 07.08.95 г., рег. N 1027/12) определено, что банковские, страховые организации, биржи и брокерские конторы производят отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды от суммы прибыли, получаемой от проведения операций.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 23.05.94 г. N 371 доход от операций с ценными бумагами определяется в виде разницы между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения ценных бумаг.
Поскольку Вы занимаетесь куплей - продажей ценных бумаг на вторичном рынке, то облагаемым оборотом для исчисления отчислений в дорожные фонды от купли - продажи ценных бумаг на вторичном рынке ценных бумаг для их дальнейшей реализации является доход, полученный от реализации ценных бумаг, который определяется в виде разницы между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения ценных бумаг.
Таким образом, отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд от купли - продажи ценных бумаг на вторичном рынке производятся в размере 1 процента от дохода, определенного как разница между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения ценных бумаг.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности