Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 декабря 1997 г. N 04/153
Вопрос: При каких условиях реализация иностранным юридическим лицом товаров на территории Беларуси по договорам комиссии рассматривается как хозяйственная деятельность иностранного юридического лица на территории РБ через постоянное представительство? В каком случае доходы иностранного юридического лица от такой деятельности облагаются налогом на доходы по ставке 15%?
Ответ: Согласно ст. 7 Закона "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций", действующего с 01.04.96 г., плательщиками налога на прибыль являются иностранные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории РБ через постоянное представительство, расположенное на территории РБ.
Под постоянным представительством иностранного юридического лица, расположенным на территории РБ, для целей налогообложения понимается обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется хозяйственная деятельность иностранного юридического лица на территории республики.
При этом под учреждением понимается:
место производства продукции или товаров;
место выполнения работ, оказания услуг.
В соответствии с Методическими указаниями ГГНИ "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" N 14 от 21.05.96 г., (зарег. в Реестре Госрегистрации 10.10.96 г., рег. N 1615/12) под постоянным представительством иностранного юридического лица для целей налогообложения понимаются бюро, контора, склад (в т.ч. таможенный склад), агентство, мастерская, место на рынке, местонахождение дирекции, разработка природных ресурсов, осуществление работ по строительству, монтажу, сборке, наладке оборудования (за исключением случаев монтажа, сборки, наладки оборудования в рамках внешнеторговых контрактов, когда выполнение указанных работ является неотъемлемым условием поставки оборудования), реализация товаров в розничной и оптовой торговле, оказание услуг на территории республики.
Кроме того, согласно ст. 7 названного выше Закона под постоянным представительством иностранного юридического лица, расположенного на территории РБ, понимается юридическое или физическое лицо РБ, осуществляющее деятельность на территории республики по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг в соответствии с условиями договора поручения, комиссии или иных аналогичных договоров в интересах и в пользу иностранного юридического лица.
Не считается постоянным представительством иностранного юридического лица юридическое или физическое лицо РБ, осуществляющее деятельность на основании договоров поручения, комиссии или иного аналогичного договора в соответствии с поручением иностранного юридического лица в случае, если эта деятельность является обычной хозяйственной деятельностью данного лица, осуществляемой им в отношении нескольких иностранных юридических лиц. В этом случае согласно постановлению Кабинета Министров N 492 от 26.07.96 г. "О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" доходы иностранных юридических лиц от реализации на территории РБ ввозимых из-за пределов республики товаров на условиях договоров торгового посредничества, комиссии (консигнации) подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15%.
Вопрос: Как понимать "могут облагаться в другом государстве" применительно к международным соглашениям об избежании двойного налогообложения?
Ответ: Выражение "могут облагаться в другом государстве" означает, что налогообложение может осуществляться как в стране источника выплаты дохода, так и в стране резидента - фактическом получателе доходов. Первоначально налогообложение осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода. В то же время страна резидентства получателя доходов имеет право доначислить и взыскать в свой бюджет разницу между суммой налога, причитающейся по национальному законодательству, и суммой налога, уплаченной в соответствии с законодательством и положениями соглашения об избежании двойного налогообложения государства - источника возникновения дохода.
Вопрос: Иностранное юридическое лицо по договору купли - продажи закупило на территории РБ товар на 100 млн.руб. Условия поставки - самовывоз. Далее этот товар по договору купли - продажи реализуется с территории РБ другой белорусской фирме на сумму 120 млн.руб. Взыскивается ли в данном случае налог на доходы с иностранного юридического лица?
Ответ: Нет. Согласно Методическим указаниям ГГНИ "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" N 14 от 21.05.96 г. (зарег. в Реестре Госрегистрации 10.10.96 г., рег. N 1615/12) под постоянным представительством иностранного юридического лица для целей налогообложения понимаются реализация товаров в розничной и оптовой торговле, оказание услуг на территории республики.
Таким образом, реализация товаров на территории РБ по договору купли - продажи иностранным юридическим лицом белорусскому предприятию рассматривается как хозяйственная деятельность иностранного юридического лица на территории РБ через постоянное представительство. Доходы, получаемые от указанной деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Вопрос: Следует ли уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении НДС на сумму материальных затрат, израсходованных на содержание постоянного представительства иностранного юридического лица?
Ответ: Согласно ст. 3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг), а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям. Исчисление суммы НДС производится исходя из полученной добавленной стоимости в целом по предприятию.
Таким образом, если иностранное юридическое лицо осуществляет хозяйственную деятельность на территории РБ через постоянное представительство, НДС исчисляется с суммы, полученной из источников РБ за товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги,, за вычетом материальных затрат иностранного юридического лица, приходящихся на реализованную продукцию (товары, работы, услуги), и материальных затрат иностранных юридических лиц, непосредственно связанных с осуществлением деятельности в РБ через постоянное представительство, а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям. Материальные затраты, используемые при расчете НДС и понесенные иностранной фирмой за рубежом, должны быть подтверждены подлинными первичными документами или справкой налогового органа (аудиторской организацией) иностранного государства.
В случае, когда иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории РБ через постоянное представительство, не извлекает доходов, а деятельность постоянного представительства финансируется за счет средств этого иностранного юридического лица, то облагаемая налогом добавленная стоимость исчисляется исходя из внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Вопрос: Белорусское предприятие имеет кредиторскую задолженность в иностранной валюте по внешнеторговой операции (договор комиссии, консигнации) перед предприятием-нерезидентом Республики Беларусь и, не имея возможности приобрести валюту для проведения расчетов, погашает эту задолженность белорусскими рублями по договорному курсу, который на момент проведения платежа выше официального курса Национального банка РБ. Образуется ли в описанной ситуации у иностранного юридического лица доход, подлежащий обложению налогом?
Ответ: Да, если доход иностранного юридического лица возникает от реализации на территории РБ из-за пределов республики товаров на условиях договоров торгового посредничества, комиссии (консигнации). При этом под доходом, подлежащим обложению налогом на доходы иностранных юридических лиц, понимается общая сумма платежа, полученная в результате выполнения вышеперечисленных договоров и уменьшенная на сумму документально подтвержденных расходов, понесенных иностранным юридическим лицом по транспортировке, страхованию, себестоимость или цену приобретения реализуемого товара, учтенные в таможенной стоимости ввозимого товара, а в случае отсутствия таможенного оформления - в товарно-транспортной накладной, и комиссионное вознаграждение резиденту.
Вопрос: С какого времени следует представлять в налоговые органы справку об осуществлении внешнеэкономической деятельности и по каким контрактам (договорам) с иностранными юридическими лицами предоставляется этот документ?
Ответ: Методические указания ГГНИ при КМ РБ "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" N 14 от 21.05.96 г., а также изменения и дополнения к ним (зарег. в Реестре Госрегистрации 27.10.97 г., рег. N 2137/12), которыми предусмотрено представление данной справки, вступили в силу с момента их регистрации.
Следовательно, юридические или физические лица РБ, заключившие договоры с 27.10.97 г. с иностранными юридическими лицами, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем заключения договоров с иностранными юридическими лицами, представляют в налоговые органы по месту своего нахождения справку об осуществлении внешнеэкономической деятельности. В случае, когда в договор вносится уточнение, изменение, дополнение или договор дополняется спецификацией, протоколом и т.п. (в том числе содержащим только сумму по договору) справка по этому договору представляется повторно не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были сделаны такие изменения или дополнения.
Вопрос: Следует ли относить на затраты командировочные расходы привлеченных по договору подряда иностранных физических лиц либо предпринимателей при исчислении дохода иностранного юридического лица от проведения концертно-зрелищных мероприятий?
Ответ: В соответствии с Методическими указаниями ГНК "По налогообложению "других доходов" иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство N 7 от 02.05.97 г. (п. 10) при исчислении налога с доходов иностранного юридического лица от проведения концертно-зрелищных мероприятий на территории РБ из полученной выручки вычитаются документально подтвержденные транспортные расходы, расходы по страхованию, расходы в соответствии с нормативными актами РБ по оплате услуг, связанных с организацией концертно-зрелищных мероприятий и оказанных сторонними организациями (включая предпринимателей) - резидентами РБ, арендная плата, причитающаяся резиденту, расходы на рекламу, осуществляемую на территории РБ, в пределах норм, установленных законодательством, и расходы по кормлению животных за время пребывания зверинцев и цирков на территории РБ.
Таким образом, затраты по командировкам привлеченных по договору подряда иностранных физических лиц или предпринимателей не входят в состав затрат, которые вычитаются из выручки при определении дохода иностранного юридического лица от концертно-зрелищных мероприятий на территории Республики Беларусь.
Вопрос: В соответствии со ст. 5 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" суммы налогов на прибыль или доходы, полученные за пределами территории РБ, уплаченные предприятиями и организациями за пределами территории РБ в соответствии с законодательством других государств, засчитываются при уплате ими указанных налогов в Республике Беларусь. Распространяется ли действие указанной статьи для проведения зачета по суммам НДС, уплаченным за пределами РБ в соответствии с законодательством других государств?
Ответ: Действие ст. 5 упомянутого Закона не распространяется на осуществление зачета по суммам налога на добавленную стоимость, уплаченным за пределами РБ в соответствии с законодательством других государств.
Вопрос: При проверке было установлено, что предприятие допустило занижение налога на доходы иностранного юридического лица за 1995 - 1996 годы, выплаченные в свободно конвертируемой валюте. Доходы подлежали налогообложению в соответствии со ст. 10 Закона "О налоге на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций". Если у предприятия нет валюты, по какому курсу должен быть доначислен налог и штрафные санкции?
Ответ: В соответствии со ст. 10 упомянутого Закона, действовавшего в редакции до 01.04.96 г., налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в РБ удерживался предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте перевода с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа.
С 01.04.96 г. согласно ст. 10 названного выше Закона РБ налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода. Налог удерживается при начислении платежа.
Следовательно, налог на доходы иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельность в РБ через постоянное представительство, из источников в РБ до 01.04.96 г. должен был удерживаться и уплачиваться в бюджет в валюте перевода, а с 01.04.96 г. может удерживаться и перечисляться в бюджет как в валюте перевода, так и в белорусских рублях.
Согласно п. 3 ст. 10 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" налог с сумм, подлежащих обложению у источника их выплаты, своевременно не удержанный, уплаченный не полностью или не перечисленный в бюджет, взыскивается в бесспорном порядке налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплативших эти суммы предприятиям или гражданам.
В соответствии с Методическими указаниями ГГНИ "О порядке применения Закона Республики Беларусь", "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" N 110 от 01.07.94 г. (зарег. в Реестре Госрегистрации 22.07.94 г., рег. N 484/12) в случае допущения фактов несвоевременного удержания или перечисления налога с доходов со счетов предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей, являющихся источником выплаты доходов, в бесспорном порядке взыскивается финансовая санкция в размере 10% причитающейся суммы налога и пеня за каждый день просрочки платежа в бюджет.
Согласно п. 7 ст. 9 и п. 1 ст. 10 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" в случае отсутствия у предприятия иностранной валюты, взыскание (уплата) платежей в бюджет с доходов иностранного юридического лица, выплаченных до 01.04.96 г., производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ, действующему на дату взыскания налога. Взыскание (уплата) платежей в бюджет с доходов иностранного юридического лица, начисляемым после 01.04.96 г., производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка, действующему на дату начисления платежа (дохода). Причитающиеся в доход бюджета платежи при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на валютных счетах плательщиков уплачиваются в валюте по курсу, действующему на дату взыскания.
Вопрос: Проходят ли регистрацию в МВЭС РБ представительства российских юридических лиц, в т.ч. российские учебные заведения?
Ответ: МВЭС выдает разрешение на открытие представительств российских фирм и организаций. В соответствии с постановлением Совета Министров РБ N 929 от 22.07.97 г. "О порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных фирм и организаций" с них взимается регистрационный сбор (если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь) за выдачу разрешения на открытие представительства в размере 1 тыс. USD, за выдачу разрешения на продление срока его деятельности в размере 500 USD.
Постановлением Совета Министров РБ N 1274 от 25.09.97 г. "О порядке организации и регулирования деятельности негосударственных учебных заведений" установлено, что организация негосударственных учебных заведений, их филиалов, в том числе филиалов учебных заведений других государств, осуществляется в установленном порядке при наличии специального разрешения (лицензии) Министерства образования.
Заместитель Председателя
ГНК РБ Н.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности