Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 1997 г. N 04/157
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ПРАКТИКЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ
1. Вопрос: Может ли субъект хозяйствования Республики Беларусь (Совместное предприятие с иностранными инвестициями) увеличить уставной фонд, объявленный в СКВ, за счет возрастания курсовых разниц, отраженных на сч. 88 "Фонды специального назначения", субсчет фонда переоценки статей баланса "Фонд курсовых разниц по иностранной валюте".
Ответ: Согласно разъяснения Министерства финансов о порядке составления годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций за 1995 год (от 28.11.95 г. N 51, зарег. в Реестре Государственной регистрации 04.12.95 г. N 1174/12) при направлении суммы увеличения стоимости переоцениваемых активов на пополнение уставного капитала производится бухгалтерская запись по дебету счета 88 "Фонды специального назначения", субсчетов фондов переоценки статей баланса: "Фонд переоценки основных средств", "Фонд курсовых разниц по иностранной валюте", "Фонд пополнения (индексации) собственных оборотных средств" и других в корреспонденции со счетом 85 "Уставной капитал".
В соответствии со ст. 14 Закона Республики Беларусь "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь" иностранные инвесторы вносят вклады в уставной фонд совместного предприятия в качестве иностранных инвестиций в денежной и неденежной форме.
Неденежный вклад должен быть завезен из иностранной страны или приобретен в Республике Беларусь за конвертируемую валюту, или за валюту, которая используется на территории Республики Беларусь, если она получена в Республике Беларусь в виде прибыли от иностранных инвестиций, разрешенной коммерческой деятельности, а также путем обмена конвертируемой валюты в банках Республики Беларусь.
Иностранный инвестор должен сделать свой денежный взнос в уставной фонд предприятия в конвертируемой валюте, если нормативным актом Республики Беларусь или заключенным ею международным договором не предусмотрено иное. Он также имеет право делать взнос в валюте, которая применяется на территории Республики Беларусь, приобретенной в порядке, указанном в предыдущем абзаце.
Увеличение размера уставного фонда иностранного предприятия за счет сумм дооценки остатков валютных средств, а также курсовых разниц (сч. 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд курсовых разниц по иностранной валюте") указанным Законом не предусмотрено.
2. Вопрос: В соответствии с Методическими указаниями ГГНИ РБ при КМ РБ от 18.06.96 г. N 21 облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленную на финансирование капитальных вложений. Льгота предоставляется в суммах фактически произведенных затрат, подтвержденных платежными документами. Каким образом следует исчислить фактические затраты при приобретении оборудования за СКВ в следующих случаях:
а) осуществлена предоплата при курсе 11500 руб. за 1 долл. США. На момент поступления оборудования курс возрос до 13100 руб. за 1 долл. США. Дебиторская задолженность дооценена на субсчет 88 "Фонд курсовых разниц".
Исходя из какого курса (11500 или 13100) следует исчислить фактические затраты для предоставления льготы?
в) поступило оборудование по курсу 11500 за 1 долл. США. Кредиторская задолженность закрыта в этом же году.
Как исчислить затраты для предоставления льготы в этом случае и в случае, если кредиторская задолженность продолжает числиться и в следующем году?
Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций", льгота по прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений, предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, в суммах фактически произведенных затрат в отчетном периоде. Следовательно, фактические затраты при приобретении оборудования должны быть подтверждены платежными документами.
3. Вопрос: Дооценка кредиторской задолженности согласно Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" производится на дату совершения операции. Можно ли считать датой совершения операции расчет товарами или иными ценностями кроме денежных средств, или белорусскими рублями на корреспондентский счет?
Ответ: Согласно абзаца второго ст. 27 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" хозяйственной операцией являются действие или событие, вызывающие изменения в составе средств (активов) или источников (пассивов) предприятия (учреждения). Указанный в вопросе расчет товарами или иными ценностями отражается и изменяет состав средств предприятия.
4. Вопрос: Правомерно ли включение плательщиком в реестр по обязательной продаже валюты сумм, проданных до истечения 60 дней со дня их поступления в добровольном порядке обслуживающему банку в размерах, не превышающих биржевой лот, с последующим зачетом указанных сумм в счет обязательной продажи. При этом банком применялся биржевой курс покупки.
Ответ: Согласно п. 3.1 Указа Президента Республики Беларусь N 31 от 25.01.96 г. белорусские юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица обязывались продавать на Межбанковской валютной бирже 30% средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях в течение 60 дней со дня поступления их на соответствующие счета в белорусских или иностранных банках, за исключением случаев, предусматривавшихся настоящим Указом (в последующем Указ изменен и дополнен). Включение в реестр в счет обязательной продажи сумм, проданных обслуживающему банку по биржевому курсу данным Указом не предусмотрено.
5. Вопрос: Пункт 67 Положения Министерства труда Республики Беларусь N 59 "Об условиях труда работников Республики Беларусь за границей" распространяется только на государственные предприятия или же на субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности?
Куда должны относиться суммы по найму жилья, выплаченные сверх установленных норм в данном случае на затраты или за счет прибыли предприятия?
Ответ: В соответствии с п. 67 Положения Министерства труда Республики Беларусь от 09.07.97 г. N 59 "Об условиях труда работников Республики Беларусь за границей", государственные органы, предприятия и организации в исключительных случаях при направлении за границу руководителей, специалистов для участия в международных мероприятиях, которые проводятся в соответствии с регламентом на условиях предварительного внесения взносов (включая в том числе питание, проживание) организации-участники, осуществляют, как правило, оплату указанных расходов путем безналичного перечисления на основе подтверждающих документов независимо от норм командировочных расходов, установленных Министерством финансов.
Если условиями проведения международных семинаров, совещаний, конференций и других мероприятий подобного рода предусматривается предоставление участникам страной-организатором гостиницы, стоимость номера в которой превышает нормы, установленные Министерством финансов Республики Беларусь, к отчету принимаются фактические расходы по найму жилья на основе подтверждающих документов.
Согласно пункту 66 данного Положения, оплата расходов в иностранной валюте по зарубежным командировкам производится за счет средств субъектов хозяйствования. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности при направлении работника в служебную командировку производят все необходимые расчеты, исходя из норм выплат, установленных нормативными документами Министерства финансов Республики Беларусь.
Предприятия и организации негосударственной формы собственности могут осуществлять оплату расходов на командировки за границу по нормам, определенным Положением о возмещении командировочных расходов, утвержденным их высшим органом управления.
Расходы субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности на вышеуказанные цели свыше сумм, относимых на себестоимость продукции, возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъектов хозяйствования.
6. Вопрос: Водитель командирован в Республику Казахстан и до места назначения продвигается по территории Российской Федерации несколько суток.
По каким нормам оплачиваются суточные за время нахождения на территории России?
Ответ: Согласно п. 69.6. Положения N 59 от 09.07.97 г., суточные за время пребывания в командировке выплачивается при проезде и за время пребывания на иностранной территории - в иностранной валюте, по нормам, установленным для страны, в которую направлен работник в командировку.
В случае временной остановки и пребывания на территории иностранного государства (по заданию руководства) при проезде в другую страну, куда работник направляется в командировку, выплата суточных и возмещение расходов за наем жилого помещения в иностранной валюте по нормам для страны, в которой работник находится проездом, если иной порядок не установлен соответствующими государственными органами.
В соответствии с письмом Министерства труда Республики Беларусь от 8.12.1997 г. N 03-1-07/3220 "О компенсациях при командировках за границу", при выплате суточных и возмещении расходов по найму жилого помещения в случае временной остановки в пути следования на иностранной территории по заданию руководства или по другим независящим от работника причинам (в соответствии с графиком движения при международных перевозках, необходимостью пересадки на другой вид транспорта и т.д.) необходимо руководствоваться пунктом 68 Положения об условиях труда работников Республики Беларусь за границей, утвержденного постановлением Минтруда от 09.07.97 г. N 59.
7. Вопрос: При реализации работ или услуг на территории Российской Федерации белорусским предприятием, не состоящем на налоговом учете в России, налог на добавленную стоимость уплачивается российским предприятием за счет средств нашего предприятия. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российского предприятия-заказчика. За выполненные работы на счет предприятия поступает выручка за минусом удержанного в России НДС и относится на кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Следует ли исчислять НДС и другие налоги в Республике Беларусь с указанной выручки или увеличивать ее на сумму НДС, уплаченную в России?
Ответ: В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах взимаемых в бюджет Республики Беларусь", суммы налогов на прибыль или доходы, полученные за пределами Республики Беларусь, уплаченные предприятиями, объединениями и организациями за пределами территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством других государств, засчитываются при уплате ими налогов с прибыли или доходов в Республике Беларусь. При этом размер засчитываемых сумм не может превышать сумму налога на прибыли (доход), подлежащую уплате в Республике Беларусь в отношении прибыли (дохода), полученной за пределами республики.
Аналогичный порядок зачета налогов, уплаченных за границей в соответствии с законодательством иностранных государств плательщиков подоходного налога, предусмотрен ст. 5 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан".
Зачет других налогов, действующим законодательством, не предусмотрен.
Таким образом, при исчислении НДС и других налогов в Республике Беларусь в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, причитающаяся по данному контракту белорусскому предприятию.
Кроме того, строительные работы, реализуемые за пределы Республики Беларусь, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
8. Вопрос: Субъект хозяйствования является предприятием с долей иностранного участника в уставном фонде свыше 30%. Сертификатом, выданным Министерством экономики Республики Беларусь подтверждается, что услуги являются продукцией собственного производства. В соответствии с п. 8 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.05.96 г. субъект хозяйствования освобождается от налога на прибыль в течение первых трех лет с момента объявления прибыли, считая первый прибыльный год. Срок действия льготы по налогу на прибыль истекает в 1997 году. Является ли основанием для применения п. 46 "Методических указаний о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль предприятий с иностранными инвестициями" N 15 от 21.05.96 г. замена всех иностранных инвесторов на белорусских?
Ответ: В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" освобождается от уплаты налога в течение трех лет с момента объявления ими прибыли, включая первый прибыльный год, прибыль предприятий с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в уставном фонде которых более 30 процентов, полученная от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности.
Согласно пункту 46 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 21 мая 1996 года N 15 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль предприятия с иностранными инвестициями", зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Беларусь 30 сентября 1996 года N 1599/12, в случае ликвидации предприятия с иностранными инвестициями в период освобождения от уплаты налогов или на протяжении трех лет после окончания срока освобождения от уплаты налогов предприятие обязано уплатить налог на прибыль за тот период, на протяжении которого оно было освобождено от уплаты налогов.
В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" предприятие подлежит перерегистрации в случае его реорганизации или смены собственника.
В случае перерегистрации предприятия применяются те же правила, что и при регистрации предприятия.
В этой связи, считаем, что изменение состава учредителей, т.е. исключение из учредителей иностранных инвесторов является основанием для применения пункта 46 вышеназванных Методических указаний.
9. Вопрос: Совместное предприятие с долей иностранного инвестора в уставном фонде 50% создано в 1994 году. Уставной фонд сформирован в марте 1995 года. Прибыль, полученная от реализации продукции собственного производства льготируется. Согласно протокола собрания участников дивиденды не начисляются, а прибыль распределяется по счетам 86 "Резервный фонд", 88 "Фонды специального назначения".
Подлежит ли данная прибыль 15% налогообложению на дивиденды, если они не начислялись между учредителями?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" дивидендом для целей налогообложения признается часть прибыли предприятия, хозяйственного общества или хозяйственного объединения, выплачиваемая соответственно собственнику (собственникам) данного предприятия либо участникам хозяйственного объединения в связи с правом собственности на имущество предприятия либо участием в хозяйственном обществе или хозяйственном объединении.
Пунктом 4 статьи 10 вышеназванного закона установлено, что налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному лицу с полной суммы дохода. Налог удерживается при начислении платежа.
В связи с тем, что согласно протокола участников собрания учредителей решено прибыль, полученную в результате хозяйственной деятельности предприятия в 1995 году оставить в распоряжении совместного предприятия объект обложения отсутствует.
10. У Совместного предприятия на балансе находятся квартиры, которые сдаются в наем нерезидентам-сотрудникам СП. Согласно основных положений по составу затрат наем жилых помещений, их ремонт, коммунальные услуги оплачиваются СП с отнесением этих расходов на себестоимость продукции. Учредительными документами это предусмотрено.
Вопрос 1: Что относится к коммунальным услугам? Входят ли в состав коммунальных услуг оплата за свет, услуги телефонной связи, оплата междугородных производственных телефонных разговоров?
Вопрос 2: Нужно ли при исчислении подоходного налога с заработной платы иностранных сотрудников учитывать суммы расходов, оплаченных СП коммунальных услуг и другие расходы, связанные с содержанием квартир, которые превысили 30 минимальных зарплат?
Ответ: По вопросу 1.
Согласно п. 5 (и) Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за наем жилых помещений и их ремонт, коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с учредительными документами иностранным гражданам, работающим на совместном предприятии.
В соответствии с Классификатором отрасли народного хозяйства N 1 75 18 плата за свет, услуги телефонной связи, а также оплата телефонных разговоров не входят в перечень услуг по коду 90200 (коммунальное хозяйство), и следовательно, не относятся к коммунальным услугам.
По вопросу 2.
Суммы, оплаченные Совместным предприятием за своего работника (в частности, за иностранного сотрудника) коммунальных услуг и других расходов, связанных с содержанием квартир, относятся к суммам на цели социальной защиты. Суммы таких выплат, согласно пункту 20 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан", не облагаются подоходным налогом в пределах 30 минимальных заработных плат в год. Суммы, превышающие установленный размер, облагаются подоходным налогом по совокупности с заработной платой того месяца, в котором это превышение образовалось.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности