Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 1997 г. N 02-01/175
ОБЗОР N 18 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 1
Если представленные для назначения или перерасчета пенсии документы либо реквизиты на них исполнены на иностранном языке, они подлежат переводу на белорусский или русский язык.
Согласно Уставу Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП), утвержденному съездом Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь 14 декабря 1988 г., БелТПП осуществляет перевод технической и коммерческой документации, справочных и информационных материалов, другой литературы, осуществляет устные переводы с иностранных языков на белорусский и русский, а также с белорусского и русского на иностранные языки.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственном нотариате" такое нотариальное действие, как свидетельство верности перевода документов с одного языка на другой, осуществляют только нотариальные конторы и консульские учреждения.
Учитывая изложенное, документы, переведенные на русский язык бюро переводов Белорусской торгово-промышленной палаты, и не засвидетельствованные в установленном порядке, не могут быть приняты при назначении пенсии.
К статье 20
Время ухода за детьми-инвалидами (инвалидами с детства), находящимися на государственном содержании, в период их нахождения дома в выходные, праздничные и каникулярные дни (кроме летних каникул) не включается в 8-летний период, дающий право на снижение пенсионного возраста в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*>.
--------------------------------
<*> (в дальнейшем - Закон).
К статье 35
I. Республиканское училище олимпийского резерва находится в ведении Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и является учебным заведением двухуровнего образования:
первый уровень - получение среднего образования (7 - 11 классы). По окончании выдается аттестат о среднем образовании;
второй уровень - подготовка специалистов со средним специальным образованием (2 года). Учащимся по окончании 2-го года обучения выдается диплом установленного образца о среднем специальном образовании с присвоением квалификации тренера по видам спорта.
Учащиеся Республиканского училища олимпийского резерва имеют право на назначение и выплату пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьями 35 и 85 Закона.
II. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют пасынок и падчерица при условии, что они не получали алиментов от родителей.
Факт неполучения алиментов должен иметь место на протяжении всего периода воспитания и содержания падчерицы (пасынка) в семье отчима (мачехи). Под неполучением алиментов следует иметь ввиду невозможность их получения по независящим от получателя причинам (уклонение должника от уплаты алиментов, неизвестность места его нахождения, тяжелая болезнь должника и т.п.). Указанный факт устанавливается комиссией по назначению пенсий.
К статье 48
I. Периоды работы в качестве учителя заочной средней общеобразовательной школы засчитываются в стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет, при соблюдении других условий, установленных законодательством.
II. Работа по совместительству, выполняемая на полную ставку в должностях, предусмотренных Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. N 724, засчитывается в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона.
К статье 49
В соответствии с Положением об Ансамбле песни и пляски военного округа (группы войск, флота, армии, флотилии), утвержденным приказом Министра обороны СССР от 30 декабря 1960 г. N 304, Положением о военно-оркестровой службе Министерства обороны СССР от 10 июня 1988 г. N 222, Положением об Ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденным приказом Министра обороны Республики Беларусь от 6 апреля 1995 г. N 147, Положением о военно-оркестровой службе Министерства обороны Республики Беларусь, утвержденным приказом Министра обороны Республики Беларусь от 30 декабря 1994 г. N 560, военные оркестры, ансамбли песни и пляски военного округа, группы войск, флота, армии, флотилии, существовавшие на территории бывшего СССР, а также военные оркестры и Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь являются творческими (художественно-творческими) профессиональными коллективами.
Периоды работы в вышеназванных профессиональных коллективах в должностях, предусмотренных Перечнем отдельных категорий артистов театров и иных театрально-зрелищных коллективов, имеющих право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 1992 г. N 665, подлежат зачету в специальный стаж, дающий право на пенсию в соответствии со статьей 49 Закона, при соблюдении других условий, установленных законодательством.
К статье 51, 54, 57
I. Выполнение работ временными строительными бригадами на основании Типового договора на выполнение работ этими бригадами, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 222/14-25, следует рассматривать как выполнение работы по трудовому договору. Лица, работающие по Типовому договору, подлежат государственному социальному страхованию. Время этой работы включается в трудовой стаж для назначения пенсии на основании Типового договора с отметкой об его исполнении.
II. В случаях, когда в представленном документе о стаже работы в колхозе указаны только годы без обозначения точных дат, за дату поступления и увольнения с работы принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца.
III. Пенсионным законодательством предоставлено право обращения за назначением трудовой пенсии по возрасту за месяц до возникновения права на эту пенсию. В этом случае по желанию пенсионера может быть произведен перерасчет назначенной пенсии с учетом стажа и заработка за период со дня обращения за пенсией до дня ее назначения.
К статье 68
Награждение тружеников тыла медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и вручение удостоверения к ней производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР. После упразднения названного органа награждение орденами и медалями бывшего Союза ССР в Республике Беларусь не производится. Удостоверения к указанной медали может быть выдано лишь тем труженикам тыла, кто был награжден ею до распада СССР и по уважительной причине награду своевременно не получил, либо в порядке выдачи дубликата удостоверения взамен утраченного - по ходатайству исполкома райсовета по месту жительства награжденного при наличии у него архивной справки или выписки из трудовой книжки, подтверждающей факт награждения.
В случаях, когда награждение медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." имело место после 1 января 1992 года от имени государств, ранее входивших в состав СССР, то повышение пенсии в соответствии с пунктом "б" статьи 68 Закона не производится. Ранее принятые решения о повышении пенсий в связи с данным разъяснением не пересматриваются.
К статье 91
I. Пособие на погребение военнослужащих, приравненных по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны, выплачивается в десятикратном размере минимальной заработной платы (пункт 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 1994 г. N 136 "О дополнительных мерах по социальной защите населения").

ZakonBy.net: примечание.
Порядок объявления гражданина умершим определен в статье 41 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 12.07.1998 N 218-З.

II. Согласно статье 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Решение суда об объявлении лица умершим основывается только на предположении о его смерти и не влечет за собой обрядовых действий по его погребению. Выплата пособия на погребение в этом случае не производится.
К статье 48 Закона Республики Беларусь "О пенсионном
обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и
рядового состава органов внутренних дел"
Пенсии по инвалидности военнослужащим срочной службы назначаются со дня выписки из госпиталя или со дня увольнения с военной службы, если установление инвалидности МРЭК и обращение за пенсией последовали не позднее 3 месяцев соответственно со дня выписки из госпиталя или со дня увольнения с военной службы.
Данная норма по своему содержанию является альтернативной, поскольку предусматривает возможность выбора срока назначения пенсии в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако, статья 2 Закона "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" устанавливает, что пенсии по инвалидности данной категории лиц назначаются после увольнения со службы. Следовательно, назначение пенсии по инвалидности военнослужащему срочной службы со дня выписки из госпиталя производится только в тех случаях, когда выписка из госпиталя имела место после увольнения с военной службы.
К Закону Республики Беларусь "О занятости населения
Республики Беларусь"
Лицам, имеющим право досрочного выхода на пенсию в соответствии со статьями 16, 18 Закона "О занятости населения Республики Беларусь" (на 2 года и на 1 год ранее установленного законодательством возраста), пенсия по возрасту назначается по желанию обратившегося за ней вместо выплаты пособия по безработице.
Лицам, получающим пособие по безработице, досрочная пенсия по возрасту не назначается и не выплачивается.
К постановлению Совета Министров Республики Беларусь от
20 декабря 1991 г. N 482 и от 3 июня 1992 N 334
I. В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семья, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1997 г. N 1034, лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 16 лет и одновременно имеющему право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие выплачивается по двум основаниям.
Лицам, имеющим право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, и осуществляющим уход за инвалидом 1 группы либо за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, также назначается пособие по уходу по двум основаниям.
Лицам, воспитывающим детей в возрасте старше 3 лет, назначение указанных пособий по уходу производится на общих основаниях.
В связи с изложенным, разъяснением, данным по этому вопросу в Обзоре N 10 практики применения пенсионного законодательства, руководствоваться не следует.
II. Назначенные суммы пособий по уходу за инвалидом 1 группы, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, не востребованные своевременно, выплачиваются единовременно за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за их получением, если в течение всего периода, за который выплачивается пособие, подтверждается факт осуществления ухода.
Суммы пособий, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пособие, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком при условии подтверждения факта ухода за весь период.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности