Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 1997 г. N 31010/6331
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Рассмотрев обращение Государственного налогового комитета, Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.
Согласно п. 5 Инструкции о порядке проведения обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями от 30.07.97 г. N 107 обязательная продажа средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях, направленных в оплату обязательств перед юридическими лицами и предпринимателями и не зачисляемых на счета этих юридических лиц и предпринимателей, производится в течение пяти дней со дня зачисления этих средств на счета фактических получателей валюты.
В соответствии с вышеизложенным осуществляется обязательная продажа средств в иностранной валюте, которые не зачисляются на счет субъекта хозяйствования, а согласно договорам направляются поставщикам за сырье, материалы, комплектующие изделия. То есть обязательная продажа производится от суммы причитающейся выручки от экспорта продукции.
Что касается получения водителями транспортно-экспедиционных организаций части валюты по контракту за границей, сообщаем следующее.
Письмом Национального банка Республики Беларусь от 15.04.93 г. N 10022/406 предусмотрена возможность получения субъектами хозяйствования наличной свободно конвертируемой валюты в оплату обязательств по контрактам, если указанная форма расчетов предусмотрена этими контрактами, но не более суммы, эквивалентной 25000 долларов США. Платеж может быть принят от лица, подписавшего контракт, либо лица, действующего по его доверенности.
Согласно п. 2.4 Положения Национального банка Республики Беларусь о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.96 г. N 768 использование иностранной валюты без перевода в Республику Беларусь допускается на цели, предусмотренные п. 2.14 названного Положения, при условии отсутствия в законодательстве Республики Беларусь ограничений по использованию валютной выручки на данные цели.
При этом обязательная продажа средств на Межбанковской валютной бирже производится из полной суммы, подлежащей к получению по контракту.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.КУЗЬМИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности