Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 января 1998 г. N 09/373
Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на добавленную стоимость по строительным работам, выполненным строительными организациями за пределами РБ?
Ответ: В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость", вступившим в действие 1 апреля 1996 года, строительные работы и транспортные услуги, реализуемые за пределы Республики Беларусь, а также работы по производству продукции из давальческого сырья и материалов, реализуемые за пределы РБ (кроме государств - участников СНГ), налогом на добавленную стоимость не облагаются, если:
указанные работы выполняются предприятиями на основании соответствующего договора с иностранным юридическим или физическим лицом;
транспортные услуги оказаны за пределами РБ;
выручка за реализованные работы или услуги поступила в свободно конвертируемой валюте на счета предприятий в банках РБ.
Кроме того, Указом Президента N 101 от 24.01.97 г. "О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь" в целях оказания государственной поддержки предприятиям, экспортирующим строительные работы, предоставляются льготы по НДС, по уплате отчислений в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельхозпродукции и продовольствия и по налогу на прибыль.
Условиями для освобождения строительных предприятий от НДС согласно названному Указу являются:
наличие соответствующего договора с иностранным юридическим и физическим лицом;
поступление выручки от реализации работ на счета в банках РБ в свободно конвертируемой валюте, национальной валюте государств-участников СНГ, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в РБ.
При несоблюдении таких условий субъекты хозяйствования уплачивают НДС в общеустановленном порядке. Зачет сумм этого налога, внесенных за рубежом, законодательством не предусмотрен.
Работы по производству продукции из давальческого сырья не подлежат обложению НДС при реализации их за пределы государств - участников СНГ в случае соблюдения условий, определенных названным выше Законом.
Вопрос: Общество не имеет своего автотранспорта для осуществления деятельности, связанной с разъездным характером работ. В связи с этим заключен договор на аренду автомашины у своего работника, состоящего в штате общества, с указанием суммы арендной платы. Облагается ли доход арендодателя чрезвычайным налогом?
Ответ: Пунктом 4.1.9 (85.9) Методических указаний ГГНИ и Минфина N 27; 45 от 09.07.96 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (зарег. в Реестре Госрегистрации 16.07.96 г., рег. N 1505/12) с учетом последующих изменений и дополнений и п. 85.9 Инструкции по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной приказом Минстата N 12 от 19.12.94 г. по согласованию с министерствами труда, экономики, финансов и Нацбанком, установлено, что компенсация за использование личных автомобилей для служебных поездок, личного оборудования, инструментов и приспособлений для нужд нанимателя включается в раздел 13 "Прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы" и, следовательно, не подлежит обложению чрезвычайным налогом.
Вопрос: При взимании фиксированных сумм налога на прибыль на основании Указа Президента N 70 от 20.01.97 г. павильон надо относить к мелкорозничной торговой сети или это часть розничной торговой сети?
Ответ: Постановлением Совета Министров РБ N 46 от 31.01.97 г. утверждено Положение о взимании фиксированных сумм налога на прибыль и твердых сумм подоходного налога. Настоящее Положение определяет порядок взимания фиксированных сумм налога на прибыль предприятий, объединений, организаций и твердых сумм подоходного налога с граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при розничной реализации товаров за наличный расчет через мелкорозничную торговую сеть, магазины (при условии, что суммарная площадь торговых залов магазинов, принадлежащих одному владельцу, не превышает 25 кв.м), объекты общественного питания, а также на рынках, ярмарках и выставках-продажах.
Суммарная площадь торговых залов магазинов рассчитывается по каждому владельцу, т.е. по каждому субъекту хозяйствования, получившему лицензию на право розничной торговли.
При определении размеров торговых залов принимаются в расчет все торговые залы магазинов, в которых субъект хозяйствования осуществляет торговую деятельность, т.е. как собственные магазины (числящиеся в составе основных фондов), так и арендуемые, включая и отдельно отведенные места в магазинах.
Согласно нормативному документу "Торговля. Термины и определения", утвержденному приказом Минторга РБ N 80 от 14.12.95 г., павильон - это торговый объект, осуществляющий розничную продажу, относящийся к стационарной торговой сети, расположенный в постоянной или временной постройке, с торговым залом или без него. Торговый зал - это внутреннее пространство магазина, предназначенное для выкладки, продажи товаров и обслуживания покупателей.
В соответствии с Указанием Минстата РБ по заполнению формы N 7-торг (розница) павильон, имеющий торговый зал, учитывается в числе магазинов.
Таким образом, если павильон соответствует данным определениям, отнесение его к магазину правомерно.
Вопрос: Следует ли учитывать профсоюзному клубному учреждению в составе внереализационных доходов (с соответствующим налогообложением) безвозмездно полученные от государственных предприятий материальные ценности и денежные средства, используемые для решения уставных задач?
Ответ: Согласно ст. 2 Закона "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности, кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника. Так как в данном случае передача имущества происходит между разными собственниками, сумма безвозмездно полученных средств подлежит налогообложению в установленном порядке. Профсоюзными клубами не может применяться ст. 2 указанного Закона в части невключения в состав внереализационных доходов пожертвований юридических и физических лиц, поступивших в собственность общественных объединений, в связи с тем, что согласно Закону N 3560-XII от 31.01.95 г. "Об общественных объединениях" таковым объединением является добровольное формирование граждан, которое они образовали для совместной реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав.
Вопрос: Предприятие оказывает транспортные услуги. Распространяются ли на приобретение ГСМ водителями на территории РБ и в России положения "Порядка ведения кассовых операций...", об ограничении на оплату наличными "Временного порядка нормализации расчетов...". Следует ли рассматривать данные платежи в возмещение сумм заправок как платежи между юридическими лицами?
Ответ: В соответствии с п. 1 разъяснения Нацбанка РБ "О некоторых вопросах по применению Положения о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности и иных юридических лиц, их филиалов и представительств за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 03.02.95 г. N 477/6 и от 20.01.97 г. N 839/2" расчеты, связанные с возмещением физическим лицам средств, использованных последними в интересах субъектов хозяйствования, следует расценивать как расчеты наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования. В случае осуществления подобных расчетов сверх установленного Временным порядком нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента N 135 от 05.10.94 г., предельного размера с субъекта, допустившего нарушение, взыскивается штраф в двойном размере от всей суммы представленного физическим лицом авансового отчета.
Указанное выше Положение действует только в Республике Беларусь и не распространяется за ее пределы.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности