Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1998 г. N 04-4/2-618
ОБ ИНДЕКСАХ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ
Министерство архитектуры и строительства сообщает индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ за декабрь 1997 года, утвержденные приказом N 30 от 23.01.1998 г.
В основу расчета указанных индексов заложены нормативные расходы трудовых, материальных, топливно-энергетических и других ресурсов и оптимальные цены на них.
Индексы рассчитаны для всех подрядных организаций, выполняющих строительство объектов общеотраслевого назначения.
Общий индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ в среднем по республике и по г.Минску применяется только для оценки стоимости неденежных вкладов создаваемых совместных предприятий, для оценки объектов незавершенного строительства, приватизации, переоценки основных фондов, при налогообложении, страховании, при расчетах арендной платы и т.п.
По всем регионам для расчетов за выполненные работы по конкретным стройкам (объектам), финансируемым из средств бюджета, внебюджетных фондов, создаваемых по решению Национального собрания Республики Беларусь, кредитов, предоставление льгот по которым производится за счет средств бюджета, необходимо применять индексы по элементам затрат (п.п. 1.1 - 1.6 приложения), за исключением строительных материалов, изделий и конструкций, машин и механизмов, стоимость которых принимается по индексам или средневзвешенным ценам материалов-представителей и индексам изменения стоимости машин-представителей, с использованием структуры выполняемого вида работ. Для остальных строек (объектов) они носят рекомендательный характер.
Индексы изменения стоимости и средневзвешенные цены на основные материалы-представители и индексы изменения стоимости основных машин-представителей по областям и г.Минску за январь 1997 г. выпускаются отдельным приложением к Сборнику индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь, выпускаемому Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве.
Стоимость материалов, индексы на которые отсутствуют в выходной форме, определяется по индексам материалов-представителей, аналогичных по назначению и близких по техническим характеристикам, а при их отсутствии - по фактическим (текущим) ценам (до их включения в номенклатуру материалов-представителей).
Расчеты за товарные смеси (бетон, раствор, аглопоритобетон, керамзитобетон) производятся по ценам или индексам предприятий-изготовителей товарных смесей, продекларированным в таблице 2 книги 2 "Сборника индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь" в разрезе предприятий региона. Стоимость товарных смесей, приобретенных у изготовителей, отсутствующих в таблице 2 определяется по средневзвешенным ценам или индексам данной таблицы.
Строительные материалы, изделия и конструкции, повышение цен на которые согласовано в установленном порядке после 15-го числа текущего месяца, и данные цены не приведены в сборнике, оплачиваются заказчиком по согласованной цене, если применение их при производстве работ в текущем месяце подтверждено документально.
Стоимость машин и механизмов, индексы на которые отсутствуют в таблице индексов изменения стоимости строительных машин и механизмов, определяется по индексу механизма, аналогичного по назначению и близкого по технической характеристике, а при его отсутствии - по общему индексу изменения стоимости эксплуатации машин и механизмов (до их включения в номенклатуру машин-представителей).
При расчете индексов изменения стоимости строительных материалов, изделий и конструкций и соответственно индексов и средневзвешенных цен материалов-представителей не учтены цены на материалы, рост которых не согласован с Минстройархитектуры и Комитетом цен Минэкономики.
При расчете индексов и средневзвешенных цен не учтены цены заводов, у которых цены на одинаковую продукцию самые высокие в регионе без соответствующего обоснования.
В "Сборнике индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь" за январь 1998 года будут приведены прогнозные цены на строительные материалы, изделия и конструкции за февраль месяц. На отдельные строительные материалы, изделия и конструкции цены на январь 1998 года в Сборнике за февраль могут быть уточнены.
Индексы изменения стоимости затрат (п.п. 1.1 - 1.6 приложения) применяются к стоимости соответствующих затрат в ценах 1991 года, определенных согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.93 г. N 67 с учетом понижающих коэффициентов к предельным нормам накладных расходов и плановых накоплений в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27.10.95 г. N 599.
Расчет прочих затрат подрядчика, не относящихся к стоимости строительно-монтажных работ, осуществляется согласно "Методическому руководству по расчету дополнительных затрат при определении сметной стоимости строительства в условиях рыночных отношений" вып. 2, разработанному МНТЦ АП "Белпроект" и утвержденному Межведомственной комиссией при Госстрое Республики Беларусь с учетом последующих дополнений и изменений к нему.
Приложение: Таблица индексов изменений стоимости строительно-монтажных работ по областям, в среднем по республике и г.Минску за январь 1998 г. (см. приложение 1 к приказу от 23.01.98 г. N 30).
Начальник Главного управления
экономики, член коллегии Е.И.ДРАЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности