Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 февраля 1998 г. N 09/1405
Какой порядок взимания сбора с владельцев автотранспортных средств для киновидеопредприятия?
М.Мироненко, директор Брагинского районного
киновидеопредприятия
Порядком взимания сбора с владельцев автотранспортных средств, утвержденным заместителем министра транспорта и коммуникаций РБ 10.06.97 г. и согласованного с Минфином, МВД, Минсельхозпродом, установлено, что плательщиками являются юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), имеющие легковые автотранспортные средства.
От уплаты освобождаются юридические лица, содержащиеся за счет республиканского и местных бюджетов.
Льготы по взиманию сбора для субъектов хозяйствования, получающих дотацию из бюджета, действующим порядком не предусмотрены.
Следовательно, Брагинское районное киновидеопредприятие является плательщиком сбора с владельцев автотранспортных средств в общеустановленном порядке.
Предпринимателем Республики Беларусь, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, в 1997 году в России у граждан закуплены товарно-материальные ценности, расчет произведен наличными деньгами РБ. В Беларуси товарно-материальные ценности реализованы по безналичному расчету.
1. Как правильно оформить описанные сделки?
2. Как исчислить облагаемый доход предпринимателя?
3. Должен ли предприниматель удерживать налог с доходов, выплаченных гражданам России?
В.Смирнов, г.Могилев
Во-первых, надо руководствоваться Инструкцией Минфина и ГГНИ N 46/18 от 10.11.95 г. с учетом изменений и дополнений, в которой изложен порядок ведения учета предпринимательской деятельности физическими лицами, осуществляющими ее без образования юридического лица на территории РБ.
Приобретение товарно-материальных ценностей у физических лиц оформляется актом закупки (приложение 8 к Инструкции). Если уплачено наличными, то учитывать налог по ценам приобретения товаров на основании актов закупки.
Во-вторых, облагаемым доходом считается разница между валовым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением дохода в соответствии со ст. 13 Закона "О подоходном налоге с граждан".
В-третьих, что касается удержания налога с граждан России, то, закупая товарно-материальные ценности на территории Российской Федерации, следует руководствоваться налоговым законодательством РФ.
Если предприниматель закупал товары у граждан РФ на территории РБ, то в этом случае он должен удерживать налог с выплаченных сумм по ставке 20% без предоставления льгот, установленных Законом РБ "О подоходном налоге с граждан".
Первый заместитель Председателя ГНК РБ Н.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности