Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО КОМИТЕТА ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА
И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 марта 1998 г. N 06-11/765
ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 февраля 1998 г. N 02-03-8/1491
ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь совместно с Комитетом по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта коммуникаций Республики Беларусь рассмотрели письмо инспекции Государственного налогового комитета по Гродненской области от 19 декабря 1997 года N 02-02-5/5415 по вопросу уплаты налога на приобретение автотранспортных средств и СООБЩАЮТ.
Согласно Порядку формирования и использования средств дорожных фондов с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.93 г. N 421 и от 3.11.93 г. N 753, налог на приобретение автотранспортных средств, подлежащих обязательной регистрации в ГАИ (кроме легковых автомобилей, прицепных устройств к ним и мотоциклов, приобретаемых гражданами в частную собственность), уплачивают покупатели этих средств до регистрации, а в случае изменения владельца - при перерегистрации автотранспортных средств в размере 5 процентов от продажной цены.
Из дополнительно представленных инспекцией Государственного налогового комитета по Гродненской области документов видно, что в соответствии с уставом МП "АВТОАГРО-Т" предприятие основано на частной форме собственности, действует на принципах полного хозяйственного расчета, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед "Учредителем" и партнерами по заключенным договорам, перед госбюджетом и банками.
Согласно справки от 19 января 1998 года, представленной МП "АВТОАГРО-Т", грузовые автомобили, передаваемые МП "АВТОАГРО-Т" предпринимателю без образования юридического лица - физическому лицу, являющемуся в единственном числе и учредителем МП "АВТОАГРО-Т", были приобретены частично за счет вкладов Учредителя в уставный фонд и частично из прибыли МП "АВТОАГРО-Т".
Из представленных документов также видно, что налог на приобретение автотранспортных средств в размере 5 процентов первоначально был уплачен МП "АВТОАГРО-Т" при регистрации автотранспортных средств.
Исходя из вышеизложенного, в вышеуказанном случае происходит передача основных средств в пределах одного собственника и, следовательно, предприниматель без образования юридического лица при перерегистрации грузового автомобиля в органах ГАИ не уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств.
Заместитель Председателя
Государственного налогового
комитета Республики Беларусь М.К.ЕФИМОВИЧ
Заместитель Председателя
Комитета по автомобильным
дорогам при Министерстве
транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь А.А.НЕСТЕРОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности