Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 февраля 1998 г. N 04-02/1668
ОБ УПЛАТЕ СУТОЧНЫХ И ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛОГО
ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ В ПУТИ
В связи с поступающими вопросами Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее:
Согласно п. 69.б. Положения "Об условиях труда работников Республики Беларусь за границей" утвержденного Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.07.97 г. N 59, в случае временной остановки и пребывания на территории иностранного государства (по заданию руководства) при проезде в другую страну, куда работник направляется в командировку, выплата суточных и возмещение расходов за наем жилого помещения производится в иностранной валюте по нормам для страны, в которой работник находится проездом, если иной порядок не установлен соответствующим государственным органом.
Письмом Министерства труда Республики Беларусь от 08.12.97 г. N 03-1-07/3220 "О компенсациях при командировках за границу" разъяснено что, при выплате суточных и возмещении расходов по найму жилого помещения в случае временной остановки в пути следования на иностранной территории по заданию руководства или по другим независящим от работника причинам (в соответствии с графиком движения при международных перевозках, необходимостью пересадки на другой вид транспорта и т.д.) необходимо руководствоваться пунктом 69 вышеуказанного Положения.
При этом данный порядок введен с 1 августа 1997 года.
До этого времени следовало руководствоваться п. 63 "Положения об условиях труда работников Республики Беларусь за границей" от 22.02.95 г. N 18, в соответствии с которым, при проезде и за время пребывания на иностранной территории суточные по командировке выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую направляется работник в служебную командировку.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности