Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 февраля 1998 г. N 02-02/1956
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 февраля 1998 г. N 09-12/204
Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрели письмо Управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома от 08.01.98 г. N 05 по вопросу выделения денежных средств на безвозмездной основе для различных целей колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям из республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельхозпродукции и продовольствия и бюджета Республики Беларусь, и сообщают следующее.
Средства, полученные из республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельхозпродукции и продовольствия, а также из бюджета, являются финансовой помощью государства на ведение сельхозпроизводства, отражаются в бухгалтерском учете в зависимости от характера ассигнований на счете 96 "Целевое финансирование и поступления" и используются строго по целевому назначению. Согласно разъяснений Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.11.95 г. N 09-12/477; 03-6-3-1/135 в бухгалтерском учете делаются следующие проводки: получаемые денежные средства предприятий отражаются по дебету счета 55 "Специальные счета" и кредиту счета 96 "Целевое финансирование и поступления", а их использование - по дебету счета 96 и кредиту счета 88 "Фонд специального назначения".
В случае использования вышеуказанных средств не по целевому назначению они взимаются в бюджет и во внебюджетные фонды со взысканием санкций в двойном размере в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Учитывая изложенное, они не могут быть объектом налогообложения и платежей в доход бюджета.
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Заместитель Председателя
Государственного налогового комитета
Республики Беларусь М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности