Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 февраля 1998 г. N 04-02/2298
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 февраля 1998 г. N 13-8/228
В соответствии с пунктом 1 раздела III Плана основных направлений работы Министерства финансов Республики Беларусь по исполнению бюджета и контролю за использованием бюджетных средств на 1998 год, утвержденного коллегией Министерства финансов от 5.01.1998 г. N 19, и Плана работы Государственного налогового комитета Республики Беларусь Министерство финансов Республики Беларусь и Государственный налоговый комитет Республики Беларусь поручают провести в 1 квартале 1998 г. проверку правильности распределения валютной выручки в ряде коммерческих банков Республики Беларусь за период с 2.06.1997 г. по 1.02.1998 г. и направляют Программу проверки.
Информация о результатах проверки с приложением актов проверок, обобщенных справок и предложений по результатам проверок представляется в Управление денежно-кредитного и валютного регулирования Министерства финансов и в Управление методологии налогообложения прибыли и доходов от внешнеэкономической деятельности Государственного налогового комитета Республики Беларусь.
Срок представления материалов 15.04.1998 г.
Первый заместитель
Министра финансов Н.Ф.РУМАС
Заместитель Председателя
Государственного налогового
комитета Республики Беларусь Н.Т.ГРИНЕВ
ПРОГРАММА ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ В УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Цель проверки:
Проверить полноту и своевременность распределения валютных поступлений уполномоченными банками Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 г. N 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты" и Инструкцией Национального банка Республики Беларусь от 30.07.1997 г. N 107 "О порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями".
Проверке подлежат уполномоченные банки Республики Беларусь, их филиалы и отделения, обслуживающие государственные программы (из предложенного ниже перечня - 2-3 банка):
1. Акционерный коммерческий банк "Белвнешэкономбанк"
2. "Приорбанк" АО
3. Белорусский акционерный коммерческий агропромышленный банк "Белагропромбанк"
4. Белорусский акционерный коммерческий промышленно-строительный банк "Белпромстройбанк"
5. Белорусский акционерный коммерческий банк "Белбизнесбанк"
6. Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк"
7. Акционерное общество "Белорусский банк развития"
При проведении проверок обратить внимание на следующие моменты:
1. Обязательная продажа уполномоченными банками средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях от проведения ими банковских операций производится из сумм превышения доходов, полученных в иностранной валюте, над расходами в иностранной валюте, исчисленных нарастающим итогом за год.
2. Обязательная продажа уполномоченными банками средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях от проведения ими иных операций производится в общеустановленном порядке.
3. Обязательная продажа уполномоченными банками средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях производится головным банком не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
4. Излишне проданная уполномоченным банком иностранная валюта в зачет требуемых к проведению в дальнейшем продаж свободно конвертируемой валюты и российских рублей на Межбанковской валютной бирже не принимается.
5. Уплата штрафа не освобождает уполномоченный банк от обязательной продажи средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях.
6. Организацию осуществления уполномоченным банком процедуры проведения обязательной продажи валютных средств клиентов:
6.1. При наличии поручения юридического лица на проведение обязательной продажи свободно конвертируемой валюты и российских рублей на своевременность осуществления процедуры обязательной продажи (не позднее чем на второй день после подачи юридическим лицом поручения на проведение обязательной продажи).
6.2. При наличии реестра распределения валютных средств, поступивших на счет субъекта хозяйствования, на несвоевременность перечисления банком средств с транзитного счета на текущий валютный счет.
6.3. В случае непредставления юридическим лицом поручения на проведение обязательной продажи по истечении 5 дней на своевременные и правомерные действия банка в части самостоятельного осуществления обязательной продажи валютных средств клиента (проверке подлежат выборочно 3-4 крупнейших предприятия-экспортера).
По результатам проверки отразить в акте (справке) следующее:
1. Количество охваченных проверкой уполномоченных банков, филиалов, отделений.
2. Полноту отражения доходов в иностранной валюте и обоснованность исключаемых расходов.
3. Наиболее распространенные нарушения, выявленные в результате проверок.
4. Суммы предъявленных финансовых и штрафных санкций, подлежащих перечислению в бюджет по итогам проверок за нарушение порядка распределения валютной выручки.
5. Предложения по устранению выявленных нарушений в ходе проверки.
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ
1. Закон Республики Беларусь "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь".
2. Указ Президента Республики Беларусь от 02.06.1997 г. N 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты".
3. Инструкция Национального банка Республики Беларусь от 30.07.1997 г. N 107 "О порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями".
4. Письмо Национального банка Республики Беларусь от 11.08.1997 г. N 31005/2981.
5. Письмо Национального банка Республики Беларусь от 19.11.1997 г. N 31005/5433.
6. План счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Беларусь от 27.06.1995 г. N 555 с изменениями и дополнениями.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности