Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 марта 1998 г. N 03-01-09/2540
О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 12.02.97 г. N 2 "О декларировании доходов и имущества физических лиц в Республике Беларусь" физические лица обязаны представлять декларацию об источниках денежных средств, расходуемых на совершение имущественной сделки на сумму, превышающую 500 минимальных заработных плат, в налоговый орган по месту совершения сделки или по месту жительства.
В ответ на запросы по поводу отнесения к имущественным сделкам регистрации права собственности на объекты недвижимости нами получены разъяснения Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь от 27.01.98 г. N 21-03/314-95 и Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.10.97 г. N 08-2-2316, согласно которым регистрация права собственности на строения с оформлением технического паспорта, если это не связано со сделкой купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, предусматривающей отчуждение, не является имущественной сделкой и, следовательно, регистрация права собственности производится уполномоченным органом без истребования по этому поводу у физического лица справки налогового органа, т.к. вышеуказанную декларацию в подобных случаях гражданин предоставлять не обязан.
В связи с вышеизложенным, для целей исключения ущемления прав граждан и причин, порождающих жалобы на необоснованные требования, в т.ч. органов регистрации и технической инвентаризации, просим вышеуказанное довести до сведения подведомственных вашему министерству предприятий, учреждений и организаций.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности