Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 марта 1998 г. N 05-23/212
Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрело письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по вопросу налогообложения средств на развитие производственной базы и премии за ввод в действие объектов строительства и сообщает следующее.
В соответствии с действующим налоговым законодательством (Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" ст.2 и Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" ст.3), облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из балансовой прибыли и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности, кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника.
Аналогичная норма предусмотрена и по налогу на добавленную стоимость. Т.е. добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг), а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям. При этом в облагаемый оборот также включаются суммы денежных средств и иных активов, получаемые предприятиями в виде финансовой помощи (кроме средств, поступающих из создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов и бюджета).
Таким образом, в соответствии с вышеназванными Законами Республики Беларусь, в случае принятия заказчиком решения о выделении средств подрядчику на развитие производственной базы и премии за ввод в действие объектов строительства, равно как и на другие цели, сумма таких перечислений включаются в состав доходов от внереализационных операций и подлежит налогообложению в общеустановленном законом порядке.
При этом, отмечаем, что согласно действующему законодательству налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банка, полученных и использованные на эти цели.
Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.93 г. N 67 "О новых сметных нормах и ценах в строительстве" с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27.10.95 г. N 599, в структуру плановых накоплений включены затраты на развитие производственной базы подрядной организации и пополнение собственных оборотных средств. Плановые накопления рассчитываются в процентном соотношении к сумме основной заработной платы рабочих и стоимости эксплуатации строительных машин, учтенных в сметных прямых затратах, и включаются в сметную стоимость строительства объекта. Таким образом, подрядная организация при расчетах за выполненные работы, с учетом утвержденных норм плановых накоплений, уже аккумулирует у себя средства для развития производственной базы и пополнения оборотных средств.
Ссылка же на Положение о премировании за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства, утвержденного Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, Госкомитетом СССР по делам строительства и Президиумом ВЦСПС в 1985 году, по нашему мнению, вероятно не корректна.
В связи с изложенным, Министерство финансов не может согласиться с представленным Министерством архитектуры и строительства проектом разъяснения "О налогообложении средств на развитие производственной базы и премии за ввод в действие объектов строительства, которое противоречит действующим законодательным актам по вопросам налогообложения.
Заместитель Министра Г.В.ТАРАСЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности