Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 марта 1998 г. N 12-14/758
Направляем для использования в работе и информирования заинтересованных инструктивное письмо о введении "Методики определения валовых газовыделений при изготовлении литейных песчаных стержней в нагреваемой оснастке" 0212.12-97 и "Временных методических указаний по определению выбросов загрязняющих атмосферу веществ от объектов очистных сооружений".
Первый зам. Министра И.В.ВОЙТОВ
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Первый зам. Министра
                                                И.В.Войтов
                                                03.03.1998
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
О ВВЕДЕНИИ "МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАЛОВЫХ ГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЛИТЕЙНЫХ ПЕСЧАНЫХ СТЕРЖНЕЙ В НАГРЕВАЕМОЙ
ОСНАСТКЕ" 0212.12-97 И "ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ АТМОСФЕРУ ВЕЩЕСТВ
ОТ ОБЪЕКТОВ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ" 0212.13-97
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды приказом от 3 декабря 1997 года N 326 утверждены "Методика определения валовых газовыделений при изготовлении литейных песчаных стержней в нагреваемой оснастке" 0212.12-97 и "Временные методические указания по определению выбросов загрязняющих атмосферу веществ от объектов очистных сооружений".
Методика и Временные методические указания вводятся в действие с 1 января 1998 года и обязательны для применения органами Минприроды и всеми юридическими и физическими лицами на территории Республики Беларусь.
Методика 0212.12-97 применяется при проведении работ по оценке воздействия, разработке проектов на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий, предварительной оценке выбросов перед инвентаризацией выбросов инструментально-лабораторными методами, разработке мероприятий по замене крепителей, экологическом аудите и других случаях, связанных с охраной атмосферного воздуха.
Применение методики 0212.12-97 для расчета выбросов при нормировании выбросов, составлении отчетов по форме N 2-ОС (воздух), установлении лимитов выбросов допускается территориальными органами Минприроды в каждом конкретном случае на основании запроса предприятия (организации).
Временные методические указания 0212.13-97 применяются при установлении нормативов предельно-допустимых выбросов и лимитов выбросов, расчете платы за выбросы загрязняющих веществ, составлении отчетов по форме N 2-ОС (воздух) и экологических паспортов, проектных работах, экологическом аудите и других случаях, связанных с охраной атмосферного воздуха.
В течение 1998 года предприятия и организации проводят расчеты выбросов и представляют материалы территориальным органам Минприроды для получения разрешений на выброс и установление лимитов выбросов на 1999 год. Для таких предприятий и организаций плата за выбросы от объектов очистных сооружений в течение 1998 г. не взимается.
В 2000 году предприятия и организации проводят расчеты загрязнения атмосферы в соответствии с ОНД-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" и представляет материалы территориальным органам Минприроды для установления ПДВ (ВСВ).
Для предприятий и организаций, выбросы которых от объектов очистных сооружений определены ранее с использованием инструментально-лабораторных и инструментально-расчетных методик и пронормированы, пересчет выбросов по методике не производится. В таких случаях с помощью методики может быть уточнен перечень выбрасываемых загрязняющих атмосферу веществ.
При проведении инвентаризации выбросов не реже одного раза в пять лет должны в основном использоваться инструментально-лабораторные и инструментально-рассчетные методики.
Методика 0212.12-97 и Временные методические указания 0212.13-97 включены в "Сборник нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды" Выпуск 21. (БелНИЦ "Экология", В.Хоружей, 31а).
Замечания и предложения направлять: методика 0212.12-97 - 220027, г.Минск, пр. Скорины, 65. Белорусская государственная политехническая академия, научно-исследовательская лаборатория "Экопром", тел. 239-30-36.
Временные методические указания 0212.13-97 - 211440, г.Новополоцк, Я.Коласа, 66а, Белорусское государственное инженерно-экологическое предприятие "БелИНЭкомп", тел. 7-06-49.
Начальник специализированной
инспекции государственного
контроля за использованием
и охраной атмосферного воздуха В.И.КОРБУТ
Начальник отдела по контролю за
выбросами промышленных предприятий С.В.ЗАВЬЯЛОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности