Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 марта 1998 г. N 02-01/2971
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо и СООБЩАЕТ.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" при наличии облагаемой и льготируемой продукции (работ, услуг) и отсутствии раздельного учета затрат материальные затраты при определении фактической добавленной стоимости распределяются исходя из удельного веса этой продукции (работ, услуг) в полученной выручке.
Таким образом, при отсутствии раздельного учета затрат по льготируемым операциям с ценными бумагами материальные затраты распределяются по удельному весу доходов от этих операций в общем объеме доходов с отражением определенных указанным образом материальных затрат в графе 5 строки 1 "в" расчета по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с бухгалтерским учетом в банках потери (убытки) от перепродажи ценных бумаг относятся к расходам банка.
Следовательно, при распределении материальных затрат в соответствии с указанным Законом потери (убытки) от перепродажи ценных бумаг отражаются в совокупности с распределенными материальными затратами в графе 5 расчета по налогу на добавленную стоимость по соответствующим строкам в зависимости от операций с ценными бумагами: облагаемых налогом на добавленную стоимость или освобождаемых от него.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" при реализации покупных товаров (продукции) по ценам ниже цены приобретения облагаемый оборот исчисляется исходя из цены приобретения реализованных товаров.
Таким образом, облагаемый налогом оборот (графа 3 расчета по налогу на добавленную стоимость) увеличивается на сумму потерь (убытков) от перепродажи ценных бумаг по соответствующим строкам в зависимости от операций по перепродаже каких ценных бумаг получены эти потери (убытки). По строке 1 "а" расчета по налогу на добавленную стоимость облагаемый оборот увеличивается на сумму потерь (убытков) от перепродажи ценных бумаг, операции по перепродаже которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, по строке 1 "в" - на сумму потерь (убытков) от перепродажи ценных бумаг, операции по перепродаже которых освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности