Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 марта 1998 г. N 05-23/262
Министерство финансов Республики Беларусь в дополнение к письму Министерства финансов от 20.02.98 г. N 05-23/160 сообщает следующее.
В рамках бюджетного процесса выделение предприятиям и организациям из республиканского бюджета дотаций на покрытие убытков по основной деятельности осуществляется под фактически сложившиеся убытки.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджетной системе Республики Беларусь" (ст. 4) Министерством финансов приказом от 12.07.94 г. N 72 утверждены Правила составления и исполнения республиканского бюджета, поступления средств в республиканские внебюджетные фонды и их использования, которыми установлено:
пунктом 148: "Остатки средств Республиканского бюджета на счетах распорядителей кредитов (средств) могут быть зачтены в счет финансирования расходов по назначениям нового бюджетного года. При отсутствии бюджетных назначений на новый финансовый год, остатки средств республиканского бюджета вносятся в доход республиканского бюджета в сроки, определяемые Министерством финансов;
пунктом 179: "При финансировании из республиканского бюджета зачитываются суммы, предназначенные на дотацию и другие затраты предприятий и хозяйственных организаций, в которых отпала необходимость в процессе исполнения бюджета. На указанные суммы уменьшаются размеры выделяемых из бюджета средств".
Таким образом, в случае образовавшейся экономии дотации текущего года, полученная сумма должна быть зачтена в счет финансирования будущего года при наличии плановых назначений нового бюджетного года по соответствующей статье расходов Бюджетной классификации. При отсутствии бюджетных назначений на новый финансовый год, сложившиеся остатки выделенной дотации подлежат перечислению в доход республиканского бюджета согласно действующему бюджетному законодательству.
Кроме того, ст. 17 вышеназванного Закона определено, что предприятия, объединения, хозяйственные организации и учреждения расходуют выделенные бюджетные ассигнования по целевому назначению. Необоснованно полученные ими дотации и компенсации из бюджета и использованные не по целевому назначению подлежат восстановлению в бюджет в бесспорном порядке.
Предприятия, объединения и хозяйственные организации (независимо от подчиненности и форм собственности), необоснованно получившие дотации и компенсации из бюджета, кроме того уплачивают в доход соответствующего бюджета штраф, равный двукратному размеру излишне полученных средств. В таком же размере взыскивается штраф с предприятий, объединений и хозяйственных организаций за расходование бюджетных средств не по целевому назначению.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 17.03.98 г. N 82 "О зачете неиспользованных остатков средств республиканского бюджета по состоянию на 1 января 1998 г." неиспользованные по состоянию на 1 января 1998 г. остатки средств республиканского бюджета на счетах учреждений, организаций и предприятий подлежат зачету в счет финансирования расходов бюджета 1998 г.
При отсутствии сметных назначений на 1998 год остатки средств республиканского бюджета до 15 апреля т.г. вносятся в доход республиканского бюджета.
Местным финансовым органам поручено произвести аналогичный зачет по учреждениям, организациям и предприятиям из местных бюджетов.
Письмом Министерства финансов от 17.03.1998 г. N 16-1/225 министерствам и другим республиканским органам государственного управления, а также финансовым управлениям облисполкомов и Мингорисполкома сообщен Порядок проведения зачета неиспользованных остатков средств республиканского бюджета по состоянию на 1.01.98 г. в счет финансирования расходов 1998 года.
В связи с изложенным, необходимость доработки и принятия разъяснения "О дотациях, выделяемых из бюджета Республики Беларусь", представленного Государственным налоговым комитетом (письмо от 8.01.98 г. N 02-02/132) отсутствует.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности