Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 1998 г. N 03-01-08/3472
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ НАЛОГОВ
С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет для сведения и руководства в практической работе выписку из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 1998 года N 309 "О порядке оценки (переоценки) зданий и строений, принадлежащих физическим лицам".
Обращаем ваше внимание при работе над выполнением названного постановления на следующие обстоятельства:
1. В соответствии с пунктом 1 указанного постановления для целей налогообложения применяется страховая оценка, исчисленная в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8.01.98 г. N 16 "О порядке проведения обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам", принятым во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 8.10.97 г. N 18 "Об обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам". В адрес Белорусской государственной страховой организации Государственным налоговым комитетом направлено письмо от 16 марта 1998 года N 03-01-08/3082 с просьбой направить в адрес всех представительств и отделений Белгосстраха соответствующие указания о представлении инспекциям Государственного налогового комитета республики необходимой информации о страховой оценке принадлежащих физическим лицам зданий и строений. При выборке в подразделениях Белгосстраха информации о страховой стоимости объектов недвижимости следует отличать ее от страховой суммы, которая составляет лишь 40 процентов от страховой оценки. По состоянию на 1.01.98 г. для целей налогообложения инспекциям Государственного налогового комитета необходимо использовать страховую оценку, определенную самостоятельно органами Белгосстраха, в последующие годы для этих целей будет применяться страховая оценка, определяемая органами регистрации и технической инвентаризации (БРТИ). В соответствии с приказом Республиканского центра учета недвижимости от 19.01.98 г. N 5 "Об организации работ по оценке строений, подлежащих обязательному страхованию" городским, районным и межрайонным БРТИ поручено ежегодно по состоянию на 1 января производить учет строений, подлежащих обязательному страхованию, определять их стоимость (страховую оценку) и ежегодно не позднее 25 января представлять отделениям Белгосстраха сведения по оценке строений по состоянию на 1 января по форме N 1 ос.
2. В целях выполнения пункта 2 указанного постановления, в соответствии с письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.03.98 г. N 04-2/5-1736, для производства переоценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений из цен 1996 года в цены 1997 года применяются следующие коэффициенты:
для жилых зданий (без крупнопанельных) - 1,79,
для крупнопанельных жилых домов - 1,81,
для нежилых строений - 1,7872.
В числе жилых домов и зданий не учитываются дачи, летние садовые домики и другие строения и помещения, предназначенные для отдыха, сезонного и временного проживания, независимо от длительности проживания в них граждан.
Указанные коэффициенты применяются в текущем году только для переоценки зданий и строений, оцененных в 1997 году в соответствии с Методикой оценки зданий и строений, утвержденной приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства от 23 декабря 1996 года N 140.
3. Своевременная реализация местными Советами депутатов предоставленного им пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1.12.97 г. N 618 "О налоговых льготах на 1998 год" права увеличения ставок налогов позволит им самостоятельно определить источники финансирования оценочных работ. Вопросы своевременности исчисления и полноты поступления в бюджет налога на недвижимость в значительной мере будут зависеть от выполнения требований пункта 3 вышеуказанного постановления местными исполнительными и распорядительными органами.
В этой связи оценка зданий и строений по пункту 1.3. не может производиться налоговыми органами. Инспекциям Государственного налогового комитета необходимо своевременно представлять местным исполнительным и распорядительным органам информацию о выявленных неоцененных строениях, не подлежащих обязательному страхованию - гаражах и садовых домиках, о вновь возведенных, реконструированных и капитально отремонтированных, а также объектах незавершенного строительства.
Согласно вышеуказанной Методике оценка незавершенных строительством объектов для целей налогообложения производится, если готовность объектов по данным технической инвентаризации составляет более 80 процентов (объект поставлен на постоянное место и имеет фундамент, стену и крышу). Оценке, согласно указанной Методике, подлежат также дачи, коттеджи, здания производственного и непроизводственного назначения (используемые физическими лицами для предпринимательской деятельности), другие строения, сооружения и помещения, не являющиеся объектами страхования.
Таким образом, одной из основных задач для налоговых органов является своевременное направление сообщений в местные исполнительные и распорядительные органы о неоцененных объектах, не подлежащих обязательному страхованию, а также ежегодная сверка в органах Белгосстраха страховой стоимости объектов, подлежащих обязательному страхованию.
Отчет об исчислении земельного налога и налога на недвижимость с граждан и объяснительную к нему следует представлять в Государственный налоговый комитет к 1 августа с заполнением всех граф. Форма и порядок составления указанного отчета доведены письмом Главной государственной налоговой инспекции от 1.06.95 г. N 03-01-07/2377.
В объяснительной записке к отчету, кроме того, подробно изложить выполнение местными исполнительными и распорядительными органами пункта 3 данного постановления, а также пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1.12.97 г. N 618 "О налоговых льготах на 1998 год".
Данное письмо доведите до сведения подведомственных инспекций.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 февраля 1998 г. N 309
О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ (ПЕРЕОЦЕНКИ) ЗДАНИЙ И
СТРОЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
(ВЫПИСКА)
В целях обеспечения исчисления налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. "О налоге не недвижимость" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что исчисление налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, производится:
1.1. в отношении зданий и строений, подлежащих обязательному страхованию, - исходя из установленной страховой оценки;
1.2. в отношении зданий и строений, не подлежащих обязательному страхованию, - исходя из стоимости объектов обложения, определенной в соответствии с Методикой оценки зданий и строений, утвержденной приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства от 23 декабря 1996 г. N 140;
1.3. при невозможности оценки в соответствии с пунктами 1.1 или 1.2 настоящего постановления в качестве объекта налогообложения принимается стоимость аналогичных зданий и строений, оцененных в порядке, установленном указанными пунктами.
2. Ежегодная переоценка зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, производится с применением коэффициентов, устанавливаемых Министерством архитектуры и строительства для переоценки жилищного фонда и основных фондов предприятий и организаций.
3. Местным исполнительным и распорядительным органам:
3.1. выступить заказчиками работ по выявлению и оценке зданий и строений, принадлежащих физическим лицам и не имеющих оценки, указанной в пункте 1 настоящего постановления, путем заключения договоров с органами регистрации и технической инвентаризации;
3.2. осуществлять оценку зданий и строений, стоимость которых не определена в порядке, предусмотренном пунктом 3.1 настоящего постановления, исходя из стоимости аналогичных зданий и строений, оцененных в порядке, установленном пунктами 1.1 или 1.2 настоящего постановления;
3.3. результаты проведения оценки представлять органам Государственного налогового комитета ежегодно не позднее 1 апреля.
4. Министерству архитектуры и строительства ежегодно рассчитывать коэффициенты, применение которых для производства переоценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений предусмотрено пунктом 2 настоящего постановления, и доводить их до сведения налоговых органов не позднее 1 апреля.
5. Органам Государственного налогового комитета производить учет и вручать платежные извещения физическим лицам - плательщикам налога на недвижимость ежегодно не позднее 1 июня, а срок уплаты налога на недвижимость установить не позднее 15 ноября, если иные сроки не установлены местными исполнительными и распорядительными органами.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности