Скачать этот документ в pdf


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Протокол заседания
                                                 Совета директоров
                                                 Национального банка
                                                 Республики Беларусь
                                                 31.03.1998 N 10.9
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ РАСЧЕТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ
С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДЕПОЗИТАРИИ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Настоящая Концепция определяет основные принципы построения системы расчетов по операциям с ценными бумагами в Центральном депозитарии Национального банка по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка.
1. Термины и определения
Государственные ценные бумаги (далее - ценные бумаги) - эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов с целью финансирования дефицита государственного бюджета.
Ценные бумаги Национального банка (далее - ценные бумаги) - эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые Национальным банком с целью регулирования денежной массы в обращении.
Центральный депозитарий Национального банка (далее - Центральный депозитарий) - структурное подразделение Национального банка, выполняющее функции учета, клиринга и расчетов по операциям с ценными бумагами.
Система расчетов по операциям с ценными бумагами (далее - система расчетов) - комплекс программно-технических средств, предназначенный для осуществления клиринга и расчетов по операциям с ценными бумагами.
Участник системы расчетов - профессиональный участник рынка ценных бумаг, заключивший договор с Центральным депозитарием об осуществлении расчетов по операциям с ценными бумагами.
"Поставка против платежа" - принцип, применяемый при осуществлении расчетов по операциям с ценными бумагами, который заключается в одновременном переводе денежных средств и ценных бумаг.
2. Цели и задачи системы расчетов
2.1. Целями создания системы расчетов в Центральном депозитарии являются:
2.1.1. повышение надежности осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами;
2.1.2. создание эффективного механизма регулирования ликвидности банковской системы;
2.1.3. совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами.
2.2. В соответствии с поставленными целями система расчетов решает следующие задачи:
2.2.1. осуществление расчетов по операциям с ценными бумагами при их первичном размещении, купле-продаже на вторичном рынке с соблюдением принципа "поставка против платежа";
2.2.2. повышение гарантий исполнения сделок купли-продажи ценных бумаг посредством возможности предоставлять и получать ценные бумаги в кредит и предоставления Национальным банком кредитов коммерческим банкам под залог ценных бумаг;
2.2.3. автоматическое регулирование ликвидности банковской системы путем предоставления участникам системы расчетов денежных средств под залог ценных бумаг;
2.2.4. повышение роли ценных бумаг в регулировании ликвидности банковской системы (предоставление банкам возможности заключать и исполнять сделки с ценными бумагами после расчетного часа в платежной системе).
3. Основные принципы функционирования системы расчетов
Основными принципами функционирования системы расчетов являются:
3.1. Раздельное хранение ценных бумаг участников системы и их клиентов. Для хранения ценных бумаг клиентов участникам системы помимо основного счета "депо" открывается дополнительный субсчет. Соблюдение данного условия необходимо для защиты инвесторов от риска и соответствует требованиям, принятым в мировой практике.
3.2. Расчеты по денежным средствам осуществляются через корреспондентские счета банков в Национальном банке. Участники системы, не являющиеся банками, должны определить банк, который будет осуществлять все денежные расчеты по операциям данного участника.
3.3. "Поставка против платежа" - одновременный обмен ценных бумаг и денежных средств при осуществлении расчетов по сделкам купли-продажи ценных бумаг. Соблюдение данного принципа защищает обоих участников сделки в том случае, если одна из сторон по сделке с ценными бумагами не может выполнить свои обязательства перед другой стороной.
3.4. Применение двух способов осуществления расчетов:
3.4.1. расчеты на валовой основе осуществляются по каждой сделке в отдельности. Данный способ применяется для осуществления расчетов по крупным сделкам, требующим срочного исполнения (операции на первичном рынке, погашение ценных бумаг, операции Национального банка на открытом рынке, операции РЕПО между банками);
3.4.2. расчеты на основе клиринга осуществляются с зачетом взаимных требований и обязательств по нескольким операциям с ценными бумагами. Клиринг применяется для осуществления расчетов по сделкам на небольшие суммы (операции купли-продажи ценных бумаг до погашения). Данный механизм расчетов позволяет избежать многочисленных мелких переводов денежных средств и ценных бумаг, что делает значительно дешевле стоимость расчетов.
3.5. Предоставление и получение кредита в виде ценных бумаг. Данная возможность предоставляется всем участникам системы. Данный принцип позволяет увеличить ликвидность рынка в целом, предоставляет участникам большую гибкость при осуществлении расчетов, уменьшает риск неисполнения сделок.
3.6. Кредитование банков Национальным банком под залог ценных бумаг. Данный механизм позволит участникам системы расчетов более оперативно прибегать к кредитам Национального банка, предоставляя в качестве залога государственные ценные бумаги. Национальный банк может регулировать предложение денежных средств путем установления лимитов. Использование кредитов Национального банка способствует увеличению скорости расчетов по ценным бумагам и повышает гарантии исполнения сделок.
4. Структура системы расчетов
Система расчетов по ценным бумагам создается в Центральном депозитарии по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь.
Центральный депозитарий выполняет функции учета, клиринга и расчетов по операциям с ценными бумагами. Центральный депозитарий определяет условия проведения расчетов по ценным бумагам, устанавливает регламент осуществления расчетов и непосредственно управляет расчетами.
Для осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами создается соответствующий программно-технический комплекс, обслуживающий участников системы расчетов.
Для взаимодействия участников системы расчетов с программно-техническим комплексом системы расчетов используется сеть телекоммуникаций БМРЦ.
5. Состав участников системы расчетов и их функции
Участниками системы расчетов по ценным бумагам являются Национальный банк Республики Беларусь, уполномоченные депозитарии, а также банки и небанковские организации, имеющие лицензию на коммерческую и посредническую деятельность на рынке ценных бумаг.
Национальный банк Республики Беларусь по поручению Министерства финансов осуществляет расчеты по первичному размещению и погашению государственных ценных бумаг, а также по собственным операциям с ценными бумагами при первичном размещении и на вторичном рынке.
Уполномоченные депозитарии осуществляют учет и хранение собственных ценных бумаг и ценных бумаг своих клиентов, расчеты по сделкам, заключенным от своего имени, а также от имени и по поручению клиентов.
Банки и небанковские организации, имеющие лицензию на коммерческую и посредническую деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляют расчеты по сделкам, заключенным от своего имени, а также от имени и по поручению клиентов. Эти участники не могут осуществлять хранение ценных бумаг клиентов.
6. Взаимодействие системы расчетов с биржевой системой
Система расчетов Центрального депозитария осуществляет расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключенным на фондовой бирже (далее - биржа). Биржа передает в Центральный депозитарий сведения о всех заключенных сделках купли-продажи ценных бумаг. Для осуществления расчетов участники торгов на бирже (далее - участники торгов) обязаны передавать в систему расчетов Центрального депозитария поручения на осуществление расчетов и обеспечивать наличие ценных бумаг на счете в Центральном депозитарии и денежных средств на корреспондентском счете в Национальном банке.
Торговая система на бирже должна позволять заключать сделки с ценными бумагами двумя способами:
6.1. Непрерывный двойной аукцион с автоматическим заключением сделок, т.е. непрерывные торги с выставлением заявок купли-продажи ценных бумаг и автоматическим заключением сделок при совпадении в заявках торговых условий. В данном режиме заключаются сделки купли-продажи ценных бумаг до погашения в основном на небольшие суммы. Расчеты по сделкам купли-продажи ценных бумаг, заключенным в автоматическом режиме, выполняются на основе клиринга в день Т + n (Т - день торгов). Параметр "n" устанавливается в зависимости от времени, необходимого для осуществления сверки условий заключенных сделок, перевода ценных бумаг со счета клиента на счет профессионального участника рынка ценных бумаг, передачи в Центральный депозитарий поручений на осуществление расчетов.
6.2. Прямые сделки, т.е. сделки, заключаемые непосредственно между двумя профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Расчеты по данным сделкам осуществляются на валовой основе в день торгов независимо от расчетов по другим сделкам. В виде прямых сделок осуществляются операции Национального банка на открытом рынке и операции РЕПО, т.к. данные операции, как правило, осуществляются на крупные суммы и требуют срочного исполнения.
7. Управление рисками в системе расчетов
В системе расчетов Центрального депозитария значительное внимание уделяется снижению расчетных рисков.
7.1. При расчетах по операциям с ценными бумагами могут возникать следующие виды рисков:
7.1.1. риск принципала - риск потери основной суммы;
7.1.2. риск на замену - риск изменения стоимости ценных бумаг в случае отмены сделки по причине неспособности одного из участников ее исполнить;
7.1.3. системный риск - риск, связанный с тем, что невыполнение одним из участников своих обязательств по расчету влечет за собой опасность возникновения проблем ликвидности или невыполнения расчетных обязательств со стороны других участников.
7.2. Система расчетов Центрального депозитария предусматривает следующие методы и механизмы контроля и сокращения расчетных рисков:
7.2.1. применение принципа (поставка против платежа) позволяет полностью ликвидировать риск принципала;
7.2.2. предоставление возможности кредитования ценными бумагами позволяет сократить риск на замену и, как следствие, системный риск;
7.2.3. предоставление на платной основе денежных средств Национальным банком для осуществления расчетов по покупке ценных бумаг также позволяет уменьшить риск на замену и системный риск;
7.2.4. обеспечение залогом в виде ценных бумаг операций кредитования ценными бумагами и денежными средствами дает гарантии возврата кредитов;
7.2.5. установление лимитов на каждого участника системы расчетов по кредитованию ценными бумагами и предоставлению денежных средств;
7.2.6. предъявление определенных минимальных требований к участникам системы расчетов, их финансовому состоянию;
7.2.7. штрафные санкции за неисполнение условий заключенных сделок, за пролонгацию и невозврат полученных в кредит ценных бумаг и денежных средств.
Вышеперечисленные методы и механизмы управления расчетными рисками существенно уменьшают вероятность неисполнения заключенных сделок, сокращают системный риск, повышают ликвидность торгов и оперативность управления ресурсами.
8. Этапы реализации системы расчетов
Реализация системы расчетов по операциям с ценными бумагами будет осуществляться поэтапно, синхронизируя работы по подготовке нормативной базы и разработке программного обеспечения.
Первый этап заключается в реализации механизмов расчета на валовой основе, предоставления денежных средств под залог ценных бумаг и кредитования ценными бумагами.
Реализация первого этапа позволит осуществлять расчеты по операциям первичного размещения и погашения ценных бумаг, операциям Национального банка на открытом рынке и операциям РЕПО между банками.
На первом этапе расчеты по вышеперечисленным операциям осуществляются системой расчетов Центрального депозитария, а расчеты по операциям покупки-продажи ценных бумаг до погашения осуществляются по счетам биржи.
Второй этап заключается в реализации механизма расчетов на основе клиринга.
Расчеты на основе клиринга осуществляются по операциям покупки-продажи ценных бумаг на небольшие суммы в ходе торгов на фондовой бирже. Реализация расчетов на основе клиринга позволит сократить расходы на осуществление расчетов по операциям с ценными бумагами.
После реализации второго этапа расчеты по всем операциям с ценными бумагами будут осуществляться в системе расчетов Центрального депозитария.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности