Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 апреля 1998 г. N 02-03-8/4268
О ДОРОЖНЫХ ФОНДАХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо частной производственно-коммерческой фирмы "Ната" от 18 марта 1998 года N 02-04-06/1349 по вопросу отчисления средств в дорожные фонды и сообщает следующее.
1. Согласно Закону Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О дорожных фондах в Республике Беларусь" с учетом изменений и дополнений, внесенных Законами Республики Беларусь от 7.04.92 г., 6.07.93 г., и от 30.12.97 г., предприятия и организации, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров, независимо от форм собственности и условий хозяйствования, отчисляют в дорожные фонды средства за пользование автомобильными дорогами в размере 1 процента валового дохода от перевозки грузов и пассажиров. Кроме того, автотранспортные предприятия и организации, а также предприятия и организации (кроме колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий), которые имеют автомобильные хозяйства, отчисляют на дорожные работы 2 процента от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта, получаемых от перевозок по дорогам Республики Беларусь и государств - участников Содружества Независимых Государств, при условии ведения раздельного учета этих доходов.
Разъяснением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 5.03.98 г. N 02/40, Министерства финансов Республики Беларусь от 25.03.98 г. N 03-12/652 и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.03.98 г. N 06-3-7/1197 "О порядке отчисления средств в дорожные фонды" разъяснено, что валовой доход по перевозке грузов и пассажиров включает в себя выручку (доходы) по всем видам перевозок и прочим работам и услугам, выполняемым предприятием.
Предприятия и организации, занимающиеся многопрофильной деятельностью (производство, торговля, сельское хозяйство, оказание услуг и т.д.), расчет отчислений производят по соответствующим нормативам по каждому виду деятельности раздельно. При этом должен быть обеспечен раздельный учет объема произведенной продукции (работ, услуг), товарооборота, валового дохода и т.п.
Выручкой (доходом) от эксплуатации автотранспорта, независимо от количества имеющихся единиц подвижного состава, является доход, полученный непосредственно от перевозки грузов и пассажиров, без учета дохода от прочих видов деятельности.
При расчете отчислений средств в дорожные фонды от доходов (выручки) по эксплуатации автомобильного транспорта и отчислений средств за пользование автомобильными дорогами следует исключать отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отчисления в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налог на добавленную стоимость (за предыдущий месяц) и акцизы.
Следовательно, частная производственно-коммерческая фирма "Ната", оказывающая транспортные, туристические и ремонтные услуги и получающая доходы, должна производить отчисления средств в дорожные фонды в соответствии с вышеуказанным порядком, то есть производить отчисления средств на дорожные работы в размере 2 процентов от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта и отчисления средств за пользование автомобильными дорогами в размере 1 процента от валового дохода по перевозке грузов и пассажиров, включая доходы от прочих видов деятельности.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с вышеуказанными законодательными актами, с 1 января 1998 года ЧПКФ "Ната" не производит отчисления на дорожные работы (два процента от дохода) с суммы доходов по эксплуатации автомобильного транспорта, полученных от международных перевозок грузов и пассажиров при движении по дорогам иностранных государств (кроме государств - участников Содружества Независимых Государств), при условии ведения раздельного учета этих доходов.
Порядок ведения раздельного учета доходов изложен в Методических указаниях Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12 февраля 1998 года N 25-Ц "О порядке ведения раздельного учета доходов по эксплуатации автомобильного транспорта, получаемых от перевозок по дорогам Республики Беларусь и государств - участников Содружества Независимых Государств" (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 23.02.98 г., рег. N 2332/12).
2. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" транспортные услуги, реализуемые за пределы Республики Беларусь, налогом на добавленную стоимость не облагаются если:
транспортные услуги оказаны за пределами Республики Беларусь;
выручка за реализованные работы или услуги поступила в свободно конвертируемой валюте на счета предприятий в банках Республики Беларусь.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности