Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 апреля 1998 г. N 02-01/46
ОБЗОР N 19 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 32
Инвалидам 1 и 2 групп вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства), которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы (статья 30 Закона), по их желанию в соответствии со статьей 32 Закона "О пенсионном обеспечении" <*> может быть назначена пенсия по инвалидности при неполном стаже. Эта норма распространяется и на лиц, ставших инвалидами вследствие указанных причин до достижения 20 лет.
--------------------------------
<*> в дальнейшем - Закон
К статье 35
1. Магистратура - вторая академическая ступень высшего образования, в рамках которой осуществляется подготовка, ориентированная на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность. Право обучения в магистратуре имеют лица, окончившие высшее учебное заведение.
Лица, обучающиеся в магистратуре, права на пенсию по случаю потери кормильца не имеют.
К статье 40, 35
Согласно статье 112 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Эти лица, достигшие возраста 18 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, учащимися и студентами дневных отделений средних специальных и высших учебных заведений, имеют право на назначение и выплату пенсии по случаю смерти родителей до окончания указанных учебных заведений, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
К статье 48
Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников (часть 1 подраздела 1 раздела I), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. N 724, предусмотрены медицинские сестры, в том числе старшие, хирургических отделений.
К хирургическим отделениям стационаров для взрослых и детей относятся отделения следующих наименований: хирургическое (в том числе микрохирургии, гнойной хирургии, хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, реконструктивной и пластической хирургии), проктологическое, нейрохирургическое, нейротравматологическое, кардиохирургическое, сосудистой хирургии, хирургическое торакальное, травматологическое, травматолого-ортопедическое, ортопедическое, стоматологическое, урологическое, акушерское, гинекологическое, онкологическое, офтальмологическое, отоларингологическое, хирургической гепатологии, хирургическое радиологическое, портальной гипертензии, гравитационной хирургии крови, отделение (центр) пересадки костного мозга.
Учитывая изложенное, работа в качестве медицинской сестры, в том числе старшей, в перечисленных отделениях лечебно-профилактических учреждений, предусмотренных Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. N 724, засчитывается в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона.
К статье 51
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" от 17 декабря 1992 г. граждане, обучающиеся в высших и средних духовных учебных заведениях, действующих на основании своих уставов (положений), зарегистрированных в установленном законом порядке, пользуются правами и льготами, установленными для учащихся и студентов государственных учебных заведений.
Учитывая изложенное, период обучения на дневном отделении в высших и средних духовных учебных заведениях засчитывается в стаж работы для назначения пенсии.
К статье 68
Документом, подтверждающим право на повышение пенсии в соответствии с пунктом "б" статьи 68 Закона лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, является удостоверение о праве на льготы, выданное указанным лицам с соблюдением установленных законодательством требований. При его отсутствии принимаются удостоверения к медалям, предусмотренным перечнем (см. письмо Министерства социального обеспечения от 12.03.1993 г. N 2-1/54), а также другие документы, свидетельствующие о награждении (справки архивных учреждений либо других компетентных органов, записи в трудовых книжках, произведенные в установленном порядке и т.д.).
В соответствии с Положениями о юбилейных медалях "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." указанными медалями награждались труженики тыла, награжденные ранее за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР. Этим лицам вручалась юбилейная медаль с надписью "участнику трудового фронта". Поэтому удостоверения к названным юбилейным медалям с надписью "участнику трудового фронта" могут быть приняты в подтверждение права на повышение пенсии по статье 68 Закона.
Поскольку юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждались и лица, ранее не награждавшиеся медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, то удостоверение к этой медали не является документом, удостоверяющим право на повышение пенсии.
Награждение медалью "За оборону Кавказа", подтвержденное в установленном порядке, дает право на повышение пенсии по пункту "б" статьи 68 Закона .
Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть" учреждены в довоенное время и награждение ими производилось как в довоенный, так и в послевоенный период. Награждение указанными медалями в довоенный период права на повышение пенсии в соответствии со статьей 68 Закона не дает. Награждение этими медалями в послевоенное время является основанием для повышения пенсии, если в наградных документах имеются сведения о том, что награждение произведено за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы войны. Наградные документы находятся на хранении в архивах предприятий учреждений, организаций, по ходатайству которых произведено награждение, либо в областных архивах по месту нахождения предприятий. При этом документальное подтверждение работы в годы Великой Отечественной войны не требуется.
Записи в военном билете о награждении медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны могут быть приняты во внимание для повышения пенсии в том случае, если имеется указание на основание внесения этой записи.
Ранее принятые решения о повышении пенсий в связи с данным разъяснением не пересматриваются.
К статье 80
Согласно статье 57 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь при установлении отцовства в судебном порядке дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.
В результате установления отцовства в судебном порядке взаимные права и обязанности между детьми и родителями возникают с момента рождения ребенка, а не с того времени, когда отцовство было установлено. С учетом изложенного, днем возникновения права на пенсию по случаю потери кормильца является дата смерти кормильца или дата рождения ребенка, если кормилец умер до рождения ребенка.
Документом, подтверждающим родственные отношения ребенка с умершим кормильцем, является свидетельство о рождении ребенка, в котором умерший указан отцом.
К Положению о порядке подтверждения трудового стажа
для назначения пенсий (утверждено постановлением Совета
Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777)
Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях (утверждена Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 20.06.74 г. в редакции от 02.08.1985 г. с последующими изменениями и дополнениями) в трудовую книжку (вкладыш) вносятся записи о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении со ссылкой на основание внесения такой записи (приказ или распоряжение руководителя предприятия, дата его издания и номер).
В случаях, когда в трудовой книжке запись о работе после 14.12.1962 года произведена без ссылки на приказ или распоряжение руководителя предприятия, учреждения, организации или иного субъекта хозяйствования о приеме на работу и увольнении, органы социальной защиты вправе поставить вопрос о внесении изменений в установленном порядке в соответствующую запись в трудовой книжке или о представлении в подтверждение трудового стажа справки о данном периоде работы, выданной на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и других документов, содержащих сведения о периодах работы.
При заполнении трудовой книжки до 14 декабря 1962 года , внесенные в нее записи без ссылки на приказ или распоряжение администрации о приеме на работу или увольнении, но заверенные подписью лица, ведающего правом найма и увольнения или уполномоченным им лицом и скрепленные печатью предприятия, учреждения, организации или иного субъекта хозяйствования, могут являться доказательством трудового стажа.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности