Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 1998 г. N 02-03-10/4913
О ПОРЯДКЕ ОТЧИСЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Ассоциации белорусских банков от 19 марта 1998 года N 195 "Об отчислениях в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия" и N 9/193 о правомерности установления Гомельским областным Советом депутатов ставки отчислений в размере 1 процента в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда и сообщает следующее.
1. Методическими указаниями Государственного налогового комитета Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26.02.98 г. N 26/57/41 "О порядке формирования и использования в 1998 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия" определено, что отчисления сумм в республиканский фонд плательщиками производятся в размере одного процента выручки от реализации продукции, работ и услуг (банками, за исключением Национального банка Республики Беларусь, - от дохода, снабженческо-сбытовыми, заготовительными, торговыми и торгово-закупочными организациями, предприятиями общественного питания - от валового дохода, страховыми организациями - от балансовой прибыли).
Предприятиями и организациями, осуществляющими согласно их уставу разные виды деятельности (производство продукции, работ, оказание снабженческо-сбытовых, торговых и других услуг), отчисления сумм в республиканский фонд производятся от выручки, валового дохода по каждому из видов деятельности, при условии их раздельного учета.
Реализация основных средств, МБП, материалов, товарно-материальных ценностей и прочих активов не является видом деятельности и, следовательно, результат от прочей реализации не облагается банками при исчислении отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1998 году.
2. Приказом Министерства финансов Республики Беларусь и Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 17 марта 1998 года N 79; 02/44 "О признании утратившим силу нормативного документа" в связи с изданием Методических указаний Государственного налогового комитета Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 февраля 1998 года N 26/57/41 "О порядке формирования и использования в 1998 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия" признано считать утратившим силу с 1 января 1998 года совместное разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 14.11.96 г. N 02-10/357, Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 21.11.96 г. N 02/125 и Национального банка Республики Беларусь от 26.11.96 г. N 01006/209 "О порядке отчислений банками в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия", утвержденное приказом Министерства финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 28 ноября 1996 г. N 127/125.
3. Суммы, поступившие в порядке возврата подоходного налога после погашения задолженности по ссудам, выданным гражданам, работающим в финансово-кредитных учреждениях, которые ранее в соответствии с налоговым законодательством были произведены за счет чистой прибыли и отражены по балансовым счетам 9 класса с признаком "невключаемые", в составе прочих доходов банков для целей исчисления отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия не учитываются.
4. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.94 г. N 371 "Об утверждении основных условий выпуска Государственных облигаций Республики Беларусь" (пункт 20) с учетом изменений и дополнений определено, что инвесторы получают доход в виде разницы между ценами реализации (погашения) и ценами приобретения облигаций.
Следовательно, банки должны производить отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в размере 1 процента от дохода, определенного в виде разницы между ценами реализации (погашения) и ценами приобретения облигаций.
5. Вопрос правомерности решения Гомельского областного Совета депутатов N 81 от 21.01.98 г. об установлении ставки отчислений в размере 1 процента в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда рассматривается в Совете Министров Республики Беларусь.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности